Экзема ушей

На ушных раковинах образуется корка

Мокнет зат ушами и трещины

Экзема наружного уха — это воспаление кожи ушной раковины или ушного прохода с хроническим и рецидивирующим течением и появлением элементов сыпи. Другими словами, это один из видов аллергических дерматозов, связанных с повышенной чувствительностью к внутренним и внешним раздражителям. Очень часто встречается как у детей, так и у взрослых. Возникновение заболевания при показателях расположенности к нему зависит от ухода за кожей. Экзема ушей может легко перейти в хроническую форму, если не предпринимать никаких действий к лечению этого заболевания.

Основания для возникновения заболевания

Для возникновения экземы ушей может быть масса оснований. Все они чаще всего связаны с другими заболеваниями. Это может быть:

—         проявление непереносимости каких-либо веществ (аллергическая реакция);

—         фон общих заболеваний (сахарный диабет, нарушение обмена веществ, у детей — рахит);

—         последствие травматического воздействия при проникновении инфекции в организм;

—         результат воздействия на ушную раковину препаратов йода, каменноугольной, цементной пыли и выделений при остром и хроническом гнойном и среднем отите.

Виды экземы

По течению заболевания экзему наружного уха делят на острую — когда поражаются лишь внешние слои кожи уха и хроническую — при поражении более глубоких слоев кожи с частыми рецидивами заболевания. У детей и у взрослых может встретиться мокнущая экзема  (когда из уха при этой болезни выделяется жидкость). А вот сухая экзема, характеризующаяся обильным шелушением и покраснением встречается чаще у взрослых.

Признаки

Начальная форма экземы ушного прохода характеризуется утолщением кожи ушной раковины и слухового прохода, за счет чего он сильноТрещины на ушных мочках суживается. Появляется длительный и сильный зуд, от которого практически невозможно избавиться, а процесс чесания только усугубляет положение. Далее, появляются трещины и расчесы кожи. Высыпают мелкие пузырики, которые лопаются при чесании уха и из них вытекает жидкость, благодаря которой ухо постоянно мокнет. До нового контакта уха с пальцами жидкость подсыхает и образуются желтые корки. При экземе ушей каждый раз поражаются все более глубокие участки кожи, что приводит к переходу болезни в хроническую форму. Также, вторичная инфекция может способствовать новому развитию отита.

Лечение

Предварительно перед применением препаратов при помощи тампона, смоченного в растительном масле удаляют образовавшиеся корки. При мокнущей экземе пораженные участки кожи орошают аэрозолем гидрокортизона или окситетрацеклина. Сухая экзема ушей и шелушения кожи для лечения требуют применения мазей, обладающих антибактериальными и противозудными, сосудосуживающими, противогрибковыми и противовоспалительными действиями. Их необходимо наносить на пораженные участки несколько раз в сутки в течение трех-четырех недель.

Особо важным считается выявление и лечение основного заболевания, ставшего причиной возникновения ушной экземы. Помимо мазей, аэрозолей и антигистаминных препаратов, пораженные участки необходимо будет обрабатывать эфиром или борным спиртом (при мокнущей экземе), припудривать их тальком. В качестве дополнительного лечения врач-отоларинголог может выписать определенную диету. В редких случаях может быть рекомендована физиотерапия: УФ-облучения в субэритемных дозах и УВЧ.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.