Пробы на аллергию

Пробы на аллергию

Пробы на аллергию

Пробы на аллергию  представляют собой способ  диагностирования аллергических болезней. К пробам на аллергию относятся кожные пробы количественного и качественного характера, прямые и косвенные  пробы на аллергию, а, кроме этого, пробы на провокацию. Объединяет все эти способы диагностирования то, что раздражитель, на который у человека может быть аллергия, вводится в его организм, после чего производится оценка реакции организма на введенный аллерген. Пробы на аллергию делают в период стойкой ремиссии, не раньше, чем по прошествии 30 дней после обострения аллергического заболевания.

Пробы на аллергию – это очень специфические методы диагностики аллергена. Для выполнения таких проб существует огромное количество препаратов. В число таких средств входят препараты, изготовленные из растительной пыльцы, деревьев, трав и других растений, из шерсти и перхоти животных, а, кроме всего прочего, раздражители, изготовленные из концентрированной бытовой пыли. Помимо этого, применяются препараты, созданные на основе грибов и клещей, из аллергенов химического происхождения, раздражители пищевого и бактериального характера.

Пробы на аллергию ставят по следующее схеме — жидкость с раздражителем либо наносят на заранее сделанную небольшую царапинку на запястье, либо шприцом делают подкожную инъекцию. Если на введенный препарат у человека есть аллергия, то через какое-то время на месте пробы на аллергию возникает покраснение и отек, свидетельствующие об аллергической реакции. Как правило, проводят около двадцати проб за один раз.

Смотрите также:  Как лечить псориаз. Чистотел, ромашка и другие лекарственные травы

При постановке проб на аллергию может случиться так, что все пробы будут отрицательными, а какая-либо одна будет свидетельствовать о сильной реакции организма на этот раздражитель.

В процессе проникновения в организм раздражителей с  целью обнаружении аллергии может установиться любая реакция. В связи с этим пробы на аллергию делаются только в специализированных медицинских учреждениях, где, в случае обострения реакции, медики могут оказать экстренную помощь.

Очень часто проба на один и тот же аллерген  проводится при использовании различных концентраций раздражающего вещества.

Анализ дерматологических реакций часто не останавливается лишь  на установлении раздражителя, на который у человека естьВрач делает пробы пациенту аллергия. Бывает, что возникает необходимость определить и уровень этой восприимчивости. Для этого-то и проводят пробы на аллергию с одним раздражителем, но с разными степенями концентрации его в растворе. Надо сказать, что последние технологии позволяют вычислять уровень антител по анализу крови пациента.

Прямые кожные пробы на аллергию – это диагностика аллергического кожного заболевания, при которой раздражитель наносят либо на поврежденную кожу, либо делают так называемые аппликациями растворами, в составе которых есть аллерген. Если человек страдает аллергией на использованный раздражитель, на месте пробы возникает покраснение и вздутие.

Непрямая дерматологическая  проба на аллергию состоит в том, что человеку подкожно вводят инъекцию с содержанием раздражителя, а затем вводят сыворотку крови человека, больного данным типом аллергии. По реакции делают вывод  о том, насколько опасен конкретный аллерген для человека.

Смотрите также:  Этот ужасный зуд при псориазе! Как от него избавиться?

Пробы на аллергию провокационного характера назначают, если наблюдается несовпадение анамнестических данных и дерматологических проб на аллергию. Среди провокационных проб выделяют конъюнктивные, назальные, если у человека наблюдается аллергический ринит, и ингаляционные пробы на аллергию провокационного характера, которые выполняются при бронхиальной астме у пациента.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.