Истинная экзема

Истинная экзема

Истинная экзема

Распространенное заболевание, именуемое истинной экземой – это ничто иное, как хронический воспалительный процесс на кожных покровах, характеризующийся появлением на пораженных участках кожи отечности, покраснений, высыпаний в виде скопления мелких везикул (пузырьков) и папул, наполненных серозной жидкостью, сильный зуд и жжения в очагах поражения. Через непродолжительное время экземные волдыри вскрываются, что приводит к появлению мелких точечных эрозий. При этом серозная жидкость из лопнувших везикул становиться причиной мокнутия поверхности кожи.

В подавляющем большинстве случаев картина данного заболевания достаточно специфична, поэтому поставить диагноз «истинная экзема» на начальных стадиях развития болезни не слишком сложно. Однако следует учитывать, что экзема может проявляться в различных формах и видах, поэтому, для более точного диагностирования, особенно в тяжелых случаях, врач-дерматолог обязательно назначает больному комплексное исследование биопата.

Причины возникновения

Одной из очевидных причин возникновения такого кожного заболевания, как экзема, в том числе и «быстро вскипающей», истинной экземы, является аллергическая реакция организма человека на те или иные факторы. Причем к таким факторам относится не только непосредственный контакт кожи с различными химическими веществами или реакция на определенные продукты питания. Истинная экзема может начаться из-за нервного перенапряжения или сильного стресса, присутствия в организме хронического заболевания инфекционного характера, сбоев в работе эндокринной и пищеварительной системы. Значительную роль в возникновении и развитии заболевания играют нейрогенные факторы, а также нарушения функций иммуномодулирующей системы и наследственная предрасположенность.

Смотрите также:  Демодекоз век

Помимо всего прочего истинная экзема может возникнуть на фоне вегето-сосудистой дистонии, сахарного диабета, гипертиреоза, различных типов заболеваний желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, печени. При всем этом необходимо знать, что истинная экзема, а также все остальные формы данного заболевания не являются заразными.

Симптомы

Первые признаки начала развития истинной экземы – это небольшая отечность и покраснение кожи на отдельных участках тела (чаще всего на кистях и лице). Затем на данных участках появляется высыпание в виде очень мелких везикул, наполненных серозной жидкостью. Появляется ощущение постоянного зуда.

Вскоре везикулы лопаются, на их месте образуются множественные точечные эрозии, из которых постоянно выделяется серозный эксуддат, приводящий к мокнутию пораженных участков. Развитие экзематозных везикул и папул завершается постепенным рубцеванием и появлением на поверхности кожи плотных корочек коричневатого цвета.

Очаги высыпаний при истинной экземе носят локальный характер, имеют неровные контуры и чаще всего появляются на теле человека симметрично. Единичные участки поражения экземой наблюдаются в очень редких случаях.

Характерным симптомом истинной экземы является одновременное присутствие в очаге поражения элементов высыпания, находящихся в различных стадиях развития – от покраснения и закрытых везикул до эрозий и корок. При этом кожные проявления сопровождаются постоянным зудом, который может быть выражен в меньшей или большей степени, от слабого и еле заметного до нестерпимого, что часто приводит к нарушениям сна больного, а также его раздражительности и нервозности.

Смотрите также:  Удаление невуса: современные способы лечения

Нужно отметить, что эффективность лечения истинной экземы в первую очередь зависит от своевременного обращения за квалифицированной помощью к врачу. И хотя на данный момент современная медицина не располагает средствами, способами и методиками для полного излечения от экземы, правильно разработанная тактика лечения, соблюдение всех, рекомендованных лечащим врачом, профилактических мер, а также грамотное применение рецептов народной медицины могут привести заболевание в стадию глубокой ремиссии с крайне редкими и быстро затухающими обострениями.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.