Пародонтит — заболевание зубов, вызванное микробами

Пародонтит — заболевание зубов, вызванное микробами

Пародонтит — заболевание зубов, вызванное микробами

Пародонтит — это заболевание, при котором в пространство между зубом и десной попадает инфекция и начинает разрушать опорный аппарат зуба — связку корня зуба с костью. Ткани, которые удерживают зуб, называются пародонт: это кость, десна, связки и слизистая оболочка. Стоматологи утверждают, что некоторые признаки пародонтита наблюдаются у 100% взрослого населения планеты. Пародонтит относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям и является самым распространенным заболеванием зубов после кариеса.

Как развивается пародонтит?

Пародонтит вызван микробами, которые находятся в полости рта и выделяют токсины — ядовитые продукты жизнедеятельности. Токсины начинают разрушать ткани, сначала мягкие, постепенно пробираясь к более глубоким. По ходу этого действия, микробы проникают в отверстия между десной и зубом: без доступа кислорода в этих местах начинают развиваться инфекции, разрушая ткани зуба. Это воспаление так называемых «десневых карманов» и приводит в итоге к пародонтиту. Воспаление особенно усугубляется при ослаблении зубов другими заболеваниями: после кариеса, травм, под влиянием некоторых веществ — щелочей и кислот, при врачебных ошибках — плохо запломбированных зубах или не правильно подогнанных коронках.

Проявление пародонтита

Прежде всего следует отметить, что у заболевания есть две стадии: острая и хроническая. Первые признаки возникновения болезни могут проявляться зудом, неприятным запахом изо рта и неудобством при жевании пищи. При развитии острого пародонтита увеличивается чувствительность зубов. Это происходит за счет того, что расшатывается опорный аппарат, увеличивается подвижность зубов и обнажаются шейки. Десны при средней степени тяжести пародонтита отекают и иногда кровоточат во время чистки. Появляются щели между зубами. Особо тяжелая стадия характеризуется повышением температуры, недомоганием, общей слабостью и нарушением процессов пережевывания пищи.

Смотрите также:  Боль в челюсти

Если болезнь приобрела хроническую форму, то во время обострений сильно ухудшается общее состояние человека: недомогание, слабость, температура, ОРЗ, сердечная недостаточность. Десны краснеют, отекают и из них начинает выделяться гной.

Лечение пародонтитаулыбка

При обнаружении первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться ко врачу-стоматологу. Врач выбирает один из нескольких методов хирургического лечения, направленного на устранение десневых карманов — следов рассасывания костной ткани, в которых скопилась инфекция. Все эти способы ведут к снятию зубного камня, полировке зуба и нанесению на его корень специального защитного лака. К другому способу можно отнести лоскутный метод: врач снимает верхнюю часть десны, вычищает корни зубов и пришивает на это место лоскут. Со временем зуб должен приобрести устойчивость.

Не менее важным моментом является устранение подвижности пораженных зубов — на эти участки врач может поставить временные шины до хирургического вмешательства, а при необходимости в дальнейшем может их заменить на зубной протез.

Чтобы устранить воспаление десны, отоларинголог использует нетрадиционные методы — введение специальных препаратов в зубодесневой карман или наложение на десна аппликаций. В некоторых случаях врач назначает пациенту прием антибиотиков, поскольку пародонтит является инфекционным заболеванием.

Помимо общего лечения, больному необходимо укрепить защитные свойства организма с помощью различных иммунокорректоров, которые пациенту также назначает лечащий врач.

 

 

Смотрите также:  Стоит ли удалять зуб мудрости

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.