Гингивит при беременности

Гингивит при беременности

Гингивит при беременности

Гингивит – это хронический воспалительный процесс, затрагивающий ткани десен, который протекает без нарушения соединения зубов с альвеолой и тканями десны. Специалисты относят гингивит к одному из самых распространенных заболеваний десен. При этом сегодня насчитывается несколько разновидностей данного заболевания, в том числе и гингивит беременных, или гипертрофический гингивит, который является самой распространенной его формой.

Причины появления гингивита беременных

Основная причина возникновения гипертрофического гингивита у беременных женщин — это существенные изменение гормонального фона, происходящее в её организме. С первых дней беременности колличество вырабатываемых плацентой и плодом гормонов прогестерона, соматомаммотропина, гонадотропина и т. д. увеличивается в несколько раз, что и приводит к повышенной вероятности возникновения такого неприятного заболевания, как гингивит.

Даже если беременность протекает нормально, и гормональный фон нарушен в малой степени, риск возникновения гингивита полностью не исключается. Если же беременность сложная, то негативные изменения в организме женщины проявляются намного заметнее, и процент заболеваний гингивитом, соответственно, увеличивается в несколько раз.

При этом, как правило, факторы, провоцирующие гингивит беременных такие же, как и при появлении обычного гингивита. Но именно беременные женщины в большей степени подвержены ему из-за повышенной восприимчивости организма к возникновению и развитию в организме различных воспалительных процессов.

Итак, гипертрофированный гингивит беременных возникает из-за гиповитаминоза, то есть недостатка в организме женщины витаминов, из-за нарушения обменных процессов или токсикоза, которые в большинстве случаев сопровождают даже нормальное течение беременности. При этом заболевание может возникнуть на ранних сроках беременности и прогрессировать вплоть до самых родов, переходя из легкой формы в состояние хронической болезни.

Смотрите также:  Отбеливание зубов

Симптомы гингивита беременных

К основным симптомам гингивита беременных относятся:

  • Гипертрофированное увеличение тканей десны и десневых сосочков, закрывающих коронку зуба лишь частично
  • Покраснение и отечность десен
  • Болевые ощущения, усиливающиеся при пальпации десен
  • Кровотечение из десен, которое особенно заметно во время чистки зубов
  • Обильный зубной налет
  • Неприятный запах изо рта
  • Боль в области десен во время еды

Обнаружив такие симптомы, следует немедленно обратиться к специалисту, который проведет профилактический осмотр полости рта, устранит кариесные изменения в коронках зубов, определит степень заболевания и назначит соответствующее лечение.

Профилактика гингивита

Поскольку риск возникновения гингивита во время беременности значительно увеличивается, профилактические меры желательно начать принимать ещё до её наступления. В крайнем случае, если беременность не была запланированной, профилактику гингивита следует начинать на начальных сроках.

Так в ежедневном рационе питания беременной женщины должны обязательно присутствовать свежие овощи и фрукты, которые обеспечат поступление в организм достаточного количества витаминов.

Особое внимание следует уделять личной гигиене и, в особенности, гигиене полости рта. Чистить зубы необходимо дважды в день, пользуясь при этом мягкой зубной щеткой. Кроме того нужно регулярно пользоваться зубной нитью для удаления остатков пищи и зубного налета в промежутках между зубами, а также проводить полоскания полости рта специальными лосьонами или отварами трав, обладающих повышенным противовоспалительным действием.

По возможности необходимо исключить или свести к минимуму употребление клейких, липких и, особенно, сладких продуктов.

Смотрите также:  Кариес молочных зубов

И, наконец, профилактические осмотры полости рта и состояния зубов профессиональным стоматологом для каждой будущей мамы должны быть обязательными и регулярными.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.