Чем чревато удаление зуба мудрости?

Чем чревато удаление зуба мудрости?

Чем чревато удаление зуба мудрости?

Зубы мудрости получили такое название, поскольку они появляются намного позже остальных, преимущественно в возрасте от 17 до 25 лет, хотя могут вылезти и значительно позже. По мнению специалистов, современному человеку не нужны зубы мудрости, поскольку они не играют никакой роли в функции жевания, а вот проблемы с ними могут появиться уже в момент прорезывания. Поэтому, по мнению большинства специалистов, если у человека возникла подобная проблема, ему рекомендуется как можно быстрее избавиться от нее с помощью удаления зуба мудрости.

Когда рекомендуется удаление зубов мудрости

Самая распространенная проблема, которая возникает после прорезывания зубов мудрости, это их неправильный рост. Зуб мудрости очень часто прорезывается косо или занимает поперечное положение относительно нижнечелюстной кости. Такое положение зуба может вызывать некоторые затруднения при чистке и доставляет дискомфорт пациенту. Также, из-за наклона зуба мудрости, может произойти рассасывание корня соседнего зуба. Нередко такое положение дел может быть связано с появлением у человека частых головных болей или болей в челюсти, из-за чего рекомендуется немедленное удаление зуба мудрости.

Поскольку зубы мудрости расположены достаточно далеко, это усложняет их чистку, а при отсутствии должного ухода за этими зубами у человека может развиться кариес, который достаточно быстро распространиться на соседние зубы и поразит их.

Смотрите также:  Зубная гранулема

Это самые основные проблемы, с которыми может столкнуться человек после прорезывания зуба мудрости. Каждая из этих проблем достаточно серьезная и предполагает быстрое удаление зуба, чтобы избежать возможных осложнений.

Возможные осложнения после удаления зуба мудрости

Самое частое осложнение, которое встречается у пациентов после удаления зуба мудрости, называется «сухая лунка». Когда на месте удаленного зуба образуется сгусток крови — это правильное положение дел, если же его нет или он отваливается, то это чревато неблагоприятными последствиями, поскольку данный сгусток представляет часть процесса заживления, а при его отсутствии процесс будет протекать значительно медленнее и тяжелее. «Сухая лунка» даст человеку о себе знать через несколько дней после удаления зуба: появится тупая боль, которая будет сопровождаться неприятным запахом изо рта. В случае возникновения подобной проблемы пациенту рекомендуется немедленно обратиться к стоматологу, который наложит пропитанный лекарственным средством тампон на место удаления зуба. Тампон будет необходимо менять раз в сутки, до полного устранения проблемы.Удаление зуба мудрости

Вторая, но достаточно редкая проблема, с которой может столкнуться человек после удаления зуба мудрости, называется парестезия. Такое осложнение встречается в тех случаях, когда зуб мудрости расположен близко к челюстным нервам, повреждающимся или задетым во время удаления зуба. Последствия могут быть самыми неблагоприятными: у пациента может онеметь язык, подбородок или губы. Ощущения при этом подобны тем, которые происходят при «замораживании» анестетиком. Такое состояние самостоятельно проходит без всяких последствий, однако оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Смотрите также:  Лечение воспаления десен народными средствами

Как избежать неблагоприятных последствий

Следует отметить, что перед удалением зубов мудрости хороший стоматолог порекомендует пациенту избавиться от всех заболеваний в ротовой полости. Так же, более щадящим методом считается поочередное удаление этих зубов. Пациенты, достаточно часто настаивают на удалении всех зубов мудрости в один прием. Конечно, это выполнимо технически, однако может привести к затрагивании костной ткани, в результате чего возникнет достаточно сильный послеоперационный отек и возникновение сильных болей после того, как прекратиться действие анестезии.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.