Причины стоматита

Стоматит – это воспалительный процесс слизистой ротовой полости.

Не смотря на огромную частоту заболеваемости стоматитами, большое количество  вопросов по сей день не имеют определенного ответа. К таким вопросам относятся и причины стоматита.

С первого взгляда кажется, что причины стоматита – это желудочные, кишечные, печеночные, кровяные и сердечно-сосудистые, эндокринные и нервные болезни, на фоне которых и развивается стоматит. По-другому, стоматит может возникать как явление реакции на раздражение систем и органов.

Причины стоматита обусловливают классификацию заболевания:

— стоматит травматического характера, при котором причинами стоматита являются механические повреждения слизистой полости рта;

— стоматит инфекционного характера, при котором причинами стоматита служат вирусные, бактериальные либо грибковые возбудители;

— стоматит симптоматического характера, при котором причинами стоматита являются болезни внутренних органов.

По симптомам стоматиты делят на катаральные, характеризующиеся отсутствием изъязвлений на слизистой, афтозные и язвенные разновидности заболевания. Тем не менее, можно наблюдать и иные виды стоматита. Всевозможные формы течения  заболевания могут являться этапами единого патологического процесса.

Патологии пищеварительного тракта становятся причинами стоматита, которые практически невозможно вылечить, пока не будет пролечено основное заболевание. Надо отметить, что при большинстве заболеваний ЖКТ наблюдается нарушение работы нейрогуморальных механизмов, несущих ответственность, в числе прочего, за нормальное здоровое состояние слизистой ротовой полости.

Трудность в установлении вида стоматита обусловливается не только огромным количеством причин заболевания, но и скоростью развития изменений в симптоматике. К примеру, волдыри при стоматите быстро перерождаются в изъязвления или бляшки, в связи с чем проанализировать их исходную форму получается не всегда.

Многие заболевания инфекционного характера протекают в сопровождении обложенности мышцы языка. К тому же, болезни пищеварительных органов могут иметь единственное проявление, выражающееся в изменении слизистой ротовой полости. Например, непрехоСтоматит у ребенкадящий налет на языке свидетельствует об остром течении какого-либо кишечного или желудочного заболевания. В процессе утихания воспалительного явления, другими словами, во время ремиссионного периода основной болезни, налет проходит либо становится существенно меньше. Как правило, налет на языке не требует какого-либо особого лечения.

Болезни сердца и сосудов, протекающие в сопровождении кровяной недостаточности, отличаются приобретением синюшной окраски кожного покрова губ, языка, слизистой ротовой полости. Иногда, в данном случае, возникает ощущение жжения в ротовой полости. Серьезная сердечно-сосудистая недостаточность может стать причиной возникновения эрозии или изъязвления в ротовой полости. Данные явления нуждаются в лечении.

Болезни системы крови, например, малокровие, лейкоз и многие прочие, также могут протекать в сопровождении патологий слизистой ротовой полости. В такой ситуации чаще всего наблюдаются кровоточивость слизистой и кровоизлияния.

При псориазе отмечается перемежение белых и красных областей, которые склонны оставаться, даже когда основное заболевание пролечено. К счастью, опасности для здоровья и, тем более, для жизни данные явления не представляют.

Иные заболевания, куда относится, например, СПИД, также имеют среди своих симптомов разновидности стоматита. В связи с этим стоматологи обязаны проанализировать общее состояние больного, перед назначением лечения.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.