Пломбирование канала зуба

Пломбирование канала зуба

Пломбирование канала зуба

Пломбирование каналов зуба представляет собой восстановление всех функций зуба при помощи специальной пломбы при условии поражения кариесом глубоких слоев дентина.

Пломбирование каналов зуба состоит в том, специальный материал для пломбировки должен как можно тщательнее  и плотнее заполнить полость корневых каналов зуба, потому что после устранения нерва  зуба канал остается полым.

Пломбирование каналов зуба современными методами и использование новейших материалов для пломбировки дают возможность провести данную процедуру очень быстро и безболезненно. При этом зубам пациента возвращается не только утраченная функция, но и внешняя косметическая красота.

Лечение корня зуба – процесс крайне сложный, болезненный и длительный. Это-то и обусловливает сложности, которые могут возникнуть с пломбированием канала зуба. Перед пломбировкой требуется четко установить глубину канала, что осуществляется при помощи исследования на рентгене. Грамотное пломбирование канала зуба – ключевой момент всей стоматологической процедуры. В качестве пломбировочных материалов используют упругие штифты и особый материал – термофил.

К пломбировочным материалам для пломбирования канал зуба предъявляются высокие требования:

— материал должен на все сто процентов делать канал зуба герметичным;

— он не должен со временем усаживаться;

— не должен менять оттенок зуба;

— не должен растворяться в жидкостях тела человека;

— в случае крайне необходимости должна быть возможность безболезненного изъятия пломбы из данного материала.

Гуттаперча – самый современный и отвечающий всем требованиям материал для пломбирования каналов зуба. Однако и у такого материала есть свой минус – он не  способен создавать преграду для проникновения в канал зуба болезнетворных бактерий.

Смотрите также:  Галитоз у детей: причины, лечение, профилактика

В наибольшей степени всем этим требованиям соответствует методика пломбирования канала гуттаперчей. Но у гуттаперчи как материала пломбирования есть серьезный недостаток — неспособность блокирования микроорганизмов.

Зато такого минуса нет у таких материалов для пломбирования канала зуба, как стеклоиономерный цемент.

Положительные характеристики стеклоиономерного цемента:

— абсолютная совместимость с естественными тканями зуба в биологическом плане;Зубная боль

— стеклоиономерный цемент не дает усадку;

— он является очень прочным и надежным материалом для пломбирования;

— материал выделяет фториды, которые укрепляют корни зубов изнутри.

Огромную популярность в последнее время заработали пломбы из материалов, которые отвердевают при специальном свете. Причем данный вид материала для пломбирования канала зуба может восстановить даже очень сильно разрушенные ткани и остаться незаметным.

Термофил – это особая схема пломбирования каналов зуба при помощи расплавленной гуттаперчи. При нагреве гуттаперча становится очень мягкой и плотно заполняет полость канала зуба. Герметичность сокращает вероятность проникновения в канал зуба болезнетворных микробов. Данная схема пломбирования зуба стала популярной, как только появились соответствующие инструменты.

Плюсы пломбирования канала зуба гуттаперчей:

— сокращается вероятность воспалительных процессов после пломбирования;

— сокращается степень ощущаемой человеком боли;

— крайняя степень герметичности.

Пломбирование канала зуба методом депофореза

Данная методика используется для пломбирования кривых и изогнутых каналов зуба. Депофорез кальция и меди дает возможность сохранить практически разрушенные ткани зубов. Через специальный инструмент в канал зуба вводят особое лекарство, которое образует медикаментозное депо. Это способствует стерилизации канала зуба.

Смотрите также:  Воспаление слизистой рта

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.