Лечение зубного флюса

Лечение зубного флюса

Лечение зубного флюса

Зубной флюс представляет собой воспаление надкостницы челюсти. При развитии флюса происходит формирование вблизи зуба болезненного нароста, который со временем увеличивается в размере. Отек начинает затрагивать ткани лица. Обусловливаясь тем, где располагается воспаление, отеку могут быть подвержены ноздри, верхняя губа, веко или щека. Кроме того, при развитии зубного флюса отмечается общее ухудшение состояния здоровья.

Как правило, зубной флюс возникает по причине распространения в каналах зубов инфекции, которая в дальнейшем затрагивает надкостницу. В область развития воспаления организм посылает большое число лейкоцитов, которые должны разрушать патологические элементы. После завершения процесса распада лейкоцитов на их месте формируется гной, который отслаивает челюстную надкостницу, ведя к распространению воспаления на прилегающие ткани. Транспорт инфекции осуществляется путем естественного кровотока.

Резкое повышение температуры тела, болезненность и слабость – это реакция организма на размножение болезнетворных бактерий, усугубляющих воспаление. Стоит заметить, что появления заболевания интенсивнее всего проявляются у здоровых и крепких людей. А вот у детей, пожилых людей и больных симптомы не столь явны.

Примерно через несколько суток десенная слизистая оболочка над образовавшимся скоплением гноя сильно истончается. Боль немного стихает после выхода гнойника. В это же время в больной области начинает образовываться защитный твердый покров. Если в это время не посетить зубного врача, то воспаление может заново развиться, но протекать будет намного тяжелее. Лечение зубного флюса непременно должно проводиться, даже если боль утихла совсем.

Смотрите также:  Лечение пульпита зуба

Накопление инфекционных возбудителей в зубной пульпе случается из-за нескольких причин.  

Во-первых, часто при развитии зубного флюса человек не считает необходимым показаться специалисту. Соответственно, лечением зубного флюса он занимается самостоятельно при помощи лекарств. Если к флюсу присоединяется пульпит, то боль не проходит до того момента, пока пулЛечение зубовьпа является жизнеспособной. После отмирания пульпы болезненность проходит. Однако такое явление не следует рассматривать как излечение заболевания, так как на самом деле пульпа продолжается подвергаться деструкции. А продукт разрушения тканей пульпы образует собой благоприятную среду для распространения болезнетворных бактерий.

Во-вторых, если при начале развития флюса пациент посещает стоматолога, последний чаще всего накладывает на пульпу яд – мышьяк. После устранения болезненности челок не считает необходимым снова идти к зубному врачу. Однако пульпа умерла, но процесс ее разложения продолжается, что, опять же, приводит к формированию благоприятной для бактерий среды.

Лечение зубного флюса обусловливается самочувствием пациента и состоянием пораженного зуба. Для удаления из организма источника распространения инфекции, то есть гнойника, необходимо его вскрытие. Если возникает необходимость удаления зуба, то эти две операции производятся за одно посещение. После того, как гнойник будет вскрыт, необходимо тщательно обеззаразить полость рта. Если есть подозрение на вторичное развитие воспаления, то стоматолог может назначить противовоспалительные лекарственные препараты и физиотерапевтическое лечение зубного флюса.

Смотрите также:  Галитоз у детей: причины, лечение, профилактика

Профилактика развития зубного флюса состоит в своевременном и доведенном до конца правильном лечении зубов. Кроме того, разумеется, необходимо регулярно посещать стоматолога, соблюдать правильную гигиену полости рта и правильно питаться.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.