Стоматит у грудного ребенка

Лечение стоматита

Стоматит у грудного ребенка встречается довольно часто. Причем стоматит может развиться даже на фоне сильного иммунитета. При развитии стоматита у грудного ребенка на слизистой оболочке ротовой полости образуются язвенные высыпания. Приэтом самочувствие малыша ухудшается, поднимается температура, ребенок капризничает и плачет.

Причина развития стоматита у грудного ребенка может состоять в инфекции герпеса. Такое подозрение возникает в частности, если у ребенка при развитии стоматита высокая температура. Кроме того, ребенок становится крайне капризным и плаксивым, успокоить его практически невозможно. Именно в этот момент в ротовой полости начинается активное размножение болезнетворных бактерий.

Для терапии стоматита у грудного ребенка необходимо прибегать к использованию лекарственных препаратов, направленных на укрепление иммунитета против вирусов. Полость рта ребенка при детском стоматите непременно санируется раствором фурацилина. Если болеют дети старшего возраста, то им назначается полоскание полости рта. Для быстрого заживления слизистой оболочки ротовой полости требуется применение специальных лекарственных средств в форме гелей и мазей. Затягивание изъязвлений при использовании этих средств протекает намного быстрее. Кроме этого, детский организм при развитии стоматита у грудного ребенка необходимо поддерживать витаминными комплексами, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, и чтобы в дальнейшем у ребенка не было проблем со здоровьем.

Однако, некоторые дети, особенно маленькие, не могут выполнять всех необходимых мероприятий, необходимых для лечения стоматита. У них болит рот, и брать что-то в него очень не приятно. В связи с этим, маленьким детям надо давать как можно больше пить, а еду давать в протертом виде, чтобы она не раздражала ротовую полость еще сильнее. В таком случае дети чувствуют себя гораздо лучше. При этом проводить поддержку детского организма витаминными комплексами необходимо как можно дольше, а не только тогда, когда проявляется инфекция. В отдельных случаях может показаться, что инфекция отступила, но на деле это не так, и без поддержки организма она опять может  вылезти наружу.

Лечение стоматита

Стоматит у грудных детей проявляется не сразу. Развитие заболевания начинается с отечности десен. И только спустя несколько дней резко поднимается температура тела. Если родители успевают заподозрить начало развития детского стоматита, то можно предотвратить обострение заболевания, приняв вовремя необходимые меры по купированию болезни.

Кроме герпетической разновивдности стоматит у грудных детей может иметь и иное происхождение. Например, довольно распространенной формой стоматита у грудных детей является кандидозный стоматит. Иное название такого заболевания – молочница ротовой полости. При развитии данного заболевания на слизистой оболочке ротовой полости ребенка образуется бледный налет. Такие налеты без труда лечатся обычной чайной содой. Для лечения кандидозного стоматита у грудных детей необходимо растворить соду в воде и полоскать этим раствором рот. Для приготовления раствора на стакан теплой воды берется чайная ложка соды.

Помимо этого, у детей может наблюдаться такая разновидность заболевания, как токсический стоматит, который развивается, если ребенок съедает что-то не то. При повышении температуры тела у ребенка слизистая оболочка ротовой полости начинает краснеть. Для лечения токсического стоматита у грудных детей применяют препараты сорбирующего свойства. Они впитывают отравляющие вещества из организма и выводят их, в результате чего самочувствие ребенка улучшается.

 

 

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.