Флюороз

Флюороз

Флюороз

Флюороз – это стоматологическая болезнь, которая возникает по причине продолжительного избыточного потребления эмалью зуба фтор-соединений.

Среди всех флюорозов выделяют профессиональный и эндемический флюорозы.

Флюороз  профессиональный

При развитии данной патологии по причине вредности условий труда случается подавление активности большинства ферментов зубной эмали в связи с формированием стойких химических соединений фтора с ферментными центрами. Кроме того, происходит трансформация поглощающей способности мембран клеток, приводящая к расстройству биоэнергетических функций. В результате случаются патологические изменения в тканях и органах.

В процессе  поглощения тканями фторовых соединений посредством воздуха происходит изменение слизистых путей дыхания атрофического характера. По этой причине появляется хронический ринит, воспалительные процессы полости носоглотки и бронхов. Сильно концентрированные газообразные фторовые соединения способны стать причиной кровотечений из носа и развития патологий внутренних органов.

Особенность соединений фтора, состоящая в накапливании его в тканях кости, ведет к возникновению патологических изменений в костной ткани, к образованию пигментных пятен на зубной эмали в виде мела, к развитию хрупкости эмали и ее быстрого истирания.

Лечение профессионального флюороза состоит в употреблении витаминов А и С, Р, и группы В, препаратов кальция и магния, солей молочной кислоты и пировиноградной, которые оказывают разрушающее воздействие на образование фтор-соединений. Прекрасный  результат дают пихтовые ванны, а также ванны из сероводорода или радона. Кроме всего перечисленного, необходимо удалить пораженного флюорозом человека от опасного источника.

Смотрите также:  Причины появления трещин на губах и способы их лечения

Флюороз  эндемический

Данная разновидность флюороза развивается у людей, использующих водные источники с повышенной концентрацией соединений фтора. В процессе развития  эндемической формы заболевания, как правило, поражаются не все люди поголовно, а только некоторые. Причем, если человек живет в такой местности с возраста, более десяти лет, то флюороз его не поражает. Виниры

Симптомами эндемического флюороза, как правило, являются только поражения зубной эмали. Тем не менее, если концентрация фтора в окружающей среде крайне высокая, могут поражаться все костные ткани. Признаки флюороза на зубах начинаются с образования небольших меловых пятен. Пятна всегда располагаются на симметричных зубах. Более всего флюорозу подвержены резцы. После этого начинает образовываться темно-желтая пигментация зубной эмали, зубы начинают быстрее истираться. Если процесс не  останавливать, то эмаль зубов начинает покрываться эрозиями. А этот, в свою очередь, может привести к сильному искажению зубов.

Диагностирование флюороза не сложно. Основу диагностики составляют специфические клинические признаки заболевания. Кроме того, во внимание принимается место проживания больного. Надо сказать, что в России выделяют несколько областей с повышенной концентрацией фтора в окружающей среде – это Тверская и Московская области, Тамбовская и Питерская области.

Особого лечения флюороза не разработано. Назначают специфические отбеливающие процедуры, которые помогают устранить пятна с зубной эмали. В отдельных случаях применяется послойное удаление зубной эмали при помощи абразивной пасты. Если заболевание запущено, то прибегают к установке виниров, скрывающих поврежденные зубы.

Смотрите также:  Состав зубной пасты

При флюорозе огромное значение принадлежит предупреждающим заболевание процедурам, заключающимся в сокращении употребления фтора, отказ от богатой фтором пищи и воды, зубных паст.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.