Прорезывание зуба мудрости

Прорезывание зуба мудрости

Прорезывание зуба мудрости

Зубы мудрости – это зубы постоянного прикуса, которые прорезываются последними. В отдельных случаях зубы мудрости могут оставаться внутри десны в кости, прорезываясь уже во взрослом возрасте. Иногда зубы мудрости могут прорезываться  в неправильном положении, смещаясь к небу или к языку. Данного рода аномалия носит название дистопии.

Прорезывание зуба мудрости в постоянном прикусе пациентов часто приводит к определенным патологическим явлениям, сопровождающимся дискомфортом. К примеру, прорезывание зуба мудрости может сопровождаться развитием кист, развитием болезненности и воспаления. В таком случае зуб мудрости проще удалить.

Зубы мудрости прорезываются самыми последними в зубном ряде верхней и нижней челюсти. Обычно прорезывание зуба мудрости начинает происходит в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Однако иногда зубы мудрости могут прорезываться значительно позже. Затрудненное прорезывание зубов мудрости – это процесс развития последних зубов в челюсти, сопровождающийся дискомфортом и болями.

Зубы мудрости имеют несколько отличий от всех других зубов верхней и нижней челюсти. Так, как уже говорилось, они прорезываются обычно между семнадцатью и двадцати пятью годами. Зубы мудрости не имеют дистального соседа, то есть зуба с другой стороны челюсти, который предупреждал бы их смещение в данном направлении.

Кроме всего прочего, зубы мудрости не имеют предшественников в непостоянном прикусе, то есть их прорезыванию не предшествует развитие на данном месте молочного зуба.

Смотрите также:  Воспаление слизистой рта

Сложности с прорезыванием зубов мудрости обусловливаются особенностями анатомии строения челюсти и запоздалым временем их прорезывания. Нехватка свободного места в челюсти взрослого человека имеет отношение к изменениям, которые претерпел жевательный аппарат в ходе эволюционного процесса человечества. Чем более мягкой и деликатной становились продукты питания, тем более уменьшалась нагрузка на зубы с точки зрения пережевывания пищи. Это с течением времени привело к сокращению челюсти человека в размерах. Результаты исследований показывают, что длина зубного ряда современного человека по сравнению с человеком первобытным стала короче практически на 12 миллиметров.

Дискомфорт при прорезывании зуба мудрости должен заставить человека обратиться к стоматологу. Общие и стоматологические даннСтоматологический осмотрые анамнеза дают возможность врачу собрать исчерпывающую информацию о состоянии здоровья человека. Это необходимо для того, чтобы стоматолог при назначении лечения ориентировался не только на дискомфорт, причиняемый прорезывающимся зубом мудрости, но и на общее состояние здоровья пациента. В частности, стоматолога интересуют хронические заболевания, которыми страдает пациент, и принимаемые им лекарственные препараты.

После сбора данных анамнеза и обследования больного наступает очередь рентгенологического исследования, которое покажет состояние самого зуба мудрости и окружающих его тканей. После проведения этих диагностических мероприятий принимается решение об удалении либо сохранении зуба мудрости.

Операция по удалению зуба мудрости начинается с установления пути доступа к зубу. После этого удаляется часть слизистой и иссекается костная ткань над зубом. Зуб мудрости в зависимости от его состояния удаляют целиком или по частям. После этого вырезанную часть слизистой фиксируют на положенное место при помощи хирургических швов.

Смотрите также:  Как выбрать зубную щетку

Удаление зуба мудрости осуществляется под локальным наркозом. Иногда перед операцией пациенту назначают успокоительные препараты для снятия беспокойства и тревоги перед вмешательством.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.