Современные стоматологические инструменты

Новые стоматологические инструменты

Инструменты в современной стоматологии

Ни одна стоматологическая манипуляция не обходится без инструментов. Все новые научные открытия и передовые технологии останутся пустой теорией, если их не воплотят в жизнь руки опытного, квалифицированного врача. Но в этих руках должны быть современные стоматологические инструменты, значительно расширяющие практические возможности врача.

Никель-титановые инструменты

Новые стоматологические инструменты

Среди последних новинок отдельной группой выделяются инструменты из никель-титанового сплава, предназначенные для обработки корневых каналов. Они обладают повышенной гибкостью и упругостью, что позволяет врачу проходить и расширять каналы, ранее недоступные для механической обработки. Цель – «удобное» преобразование корневого канала. На стенках не остается патологически измененных тканей, плюс, создаются форма и размер хода, позволяющие произвести качественное пломбирование зуба.

Жесткий инструмент может выравнивать ход канала. Однако, он избыточно убирает здоровые ткани и значительно снижает прочность корня зуба (вплоть до его перфорации) на одних стенках канала, нередко оставляя при этом некротизированный дентин на других. Никель-титановые инструменты способны принимать исходную форму корневого канала, равномерно расширяя его просвет на всем протяжении.

Наконечник инструмента плавно скользит по внутренним стенкам зуба, не создавая уступов, способных сделать канал непроходимым. Поэтому подобные современные стоматологические инструменты могут применяться как в ручном режиме, так и с применением эндодонтического наконечника. Это значительно ускоряет работу и улучшает качество обработки зуба.

«Умная» эндодонтия

Уже сегодня современные стоматологические инструменты позволяют врачу работать быстрее, качественнее и эффективнее. Используя специальный наконечник, врач вводит в корневой канал никель-титановый инструмент. Вращаясь, тот продвигается по корневому каналу к верхушке. При этом инструмент сам измеряет оставшееся до конца корневого канала расстояние и абсолютно самостоятельно уменьшает частоту оборотов.

В случае заклинивания инструмента он автоматически останавливается и «включает задний ход», что значительно снижает риск поломки инструмента внутри корня. При достижении апикального отверстия движение плавно останавливается, не позволяя инструменту выйти за пределы зуба.

Фантастика? Нет, инновационный стоматологический инструмент апекслокатор!

Принцип действия первых апекслокаторов был основан на измерении электрического сопротивления между двумя электродами. Один электрод подключался к эндодонтическому инструменту и вводился в полости зуба, второй должен был держать в руке пациент (либо электрод крепился к щеке).

Современный апекслокатор – сложный микрокомпьютер, учитывающий при работе множество факторов: сухость и влажность корневого канала, наличие в нем крови, гнойных выделений или каких-либо медицинских растворов. Он наглядно отображает реальное положение инструмента относительно всей длины корневого канала.

Более сложные современные стоматологические апекслокаторы могут не только информировать врача, но и самостоятельно, по заранее выбранной программе, управлять режимом работы эндодонтического инструмента. Причем не только на этапе раскрытия корневого канала, но и при его пломбировании, не допуская как недостаточной обтурации, так и выведения материала за верхушечное отверстие.

Современная стоматология предлагает нам новые, усовершенствованные технологии лечения заболеваний полости рта. Это способствует появлению высокоэффективных, качественных инструментов, помогающих сохранять зубы здоровыми и красивыми.

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.