Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов – это повышенная чувствительность, которая наблюдается достаточно часто при условии расстройства структуры твердых зубных тканей. Гиперестезия зубов может развиваться на фоне зубного кариеса, усиленной стираемости твердых зубных тканей, эрозии зубной эмали, стоматологических дефектах клиновидного характера, поражениях пародонта. Иногда гиперестезия зубов возникает без каких-либо видимых причин.

Основные проявления гиперестезии зубов – это явная болезненность в зоне кариозных поражений и прочих внешних патологий, областей стертого верхнего слоя зуба, в области оголенных шеек и зубных корней. Повышенная чувствительность может отмечаться при употреблении кислого, соленого и сладкого, холодного и горячего, как ответ на механические воздействия на зуб. Гипестезия зубов не только мешает вести нормальный образ жизни пациенту, но и существенно затрудняет лечение зубного кариеса и пародонта. Боль может пронзать как отдельные зубы, так и сосредоточения нескольких зубов. Причем мощность болевых ощущений может колебаться от несильного дискомфорта до сильных пульсирующих болей.

Лечение гиперестезии зубов осуществляется различными способами с использованием всевозможных препаратов. Хотя эффективность этих средств чаще всего низкая. Это имеет отношение, во-первых, к тому, что разные формы гиперестезии зубов лечат по одной схеме – нанося на них лечебные лаки с содержанием фтора или втирая лечебные пасты. Между тем, лечение в каждом отдельном случае должно быть обусловлено причинами заболевания и сопутствующими стоматологическими проблемами.

Лечение гиперестезии генерализованного характера должно носить комплексный характер, нацеливаться на восстановление нормального течения процесса питания зубной эмали и дентина минералами. Кроме того, при лечении необходимо привести в организме в норму фосфорно-кальциевый обмен.

Общая схема лечения гиперестезии зубов состоит в назначении кальция глицерофосфата трижды в день на протяжении месяца и поливитаминных комплексов. Употребление препаратов фосфора и кальция дает положительные отдаленные итоги. В связи с этим пациента необходимо информировать о том, что данные лекарственные средства должны приниматься на протяжении всего лечения, иначе эффект не будет носить продолжительный характер. Стоматологический осмотр

Для снятия болей на первых этапах лечения пациенту назначаются процедуры электрофореза с раствором кальция глицерофосфата. Курс состоит из 10 процедур. Одновременно с этим эффективно действует при гиперестезии зубов процедуры гальванического воротника.

Инновационным и эффективным средством для лечения гиперестезии зубов является особый стоматологический лак для эмали, в состав которого входят натрия фторид и кальция фторид. Эти соединения дают быстрый и устойчивый результат.

Превосходный эффект этого средства обусловлен запечатыванием твердых тканей зуба лаком и очень быстрым устранением болезненных ощущений. После этого начинается формирование вторичного твердого верхнего соя зуба при помощи соединений фтора и кальция.

Для эффективного результата лак накладывают на предварительно очищенные и просушенные зубы тонким слоем несколько раз поочереди. Если есть необходимость, процедура повторяется через семь дней.

Клинические исследования свидетельствую о том, что при данной комплексной схеме лечения гиперестезия зубов проходит достаточно скоро и результат закрепляется на длительное время, так как потеря минералов протекает и в зубной эмали, и в нерве зуба. Вместе с этим у пациентов приходят в норму показатели концентрации кальция фосфата в крови.  

 

 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.