Кровотечение после удаления зуба

Кровотечение после удаления зуба

Кровотечение после удаления зуба

Современная стоматология уже давно отказалась от старых, проверенных методов лечения больных зубов, основной принцип, которой зиждился на утверждении «Болит-значит нужно дергать». Сейчас врачи всеми силами пытаются спасти натуральные зубы пациента, создавая все новые и новые методики их лечения и восстановления. Но порой бывает так, что без удаления никак, особенно когда это касается коренных зубов-«восьмерок», то есть зубов мудрости. Они часто болят, вызывают смещение зубов при росте. Врач удаляет зуб, а вот с последствиями его удаления пациенту приходится бороться самому. Потому могут пригодиться несколько советов относительно таких явлений, как кровотечение после удаления зуба, боли, отечность и покраснение. Кровотечение после удаления зуба – это нормально. Главное, это характер и объем кровотечения.

После того, как зуб был вырван, на его месте остается глубокая рана, потому что врач удаляет вместе с верхней частью зуба и его корни, которые уходят вглубь челюстной кости. Если стоматолог не удалит корни, то вполне вероятно появление осложнений, таких как воспаление корневых остатков. После того, как зуб был вырван, естественно, что раневая поверхность, лунка зуба, начинает сильно кровоточить. Кровотечение после удаления зуба останавливается при помощи стерильного марлевого тампона, который закладывается в рану. Обычно этот марлевый тампон держат во рту не более часа-двух, так как он пропитывается кровью и слюной. И уже не может задерживать влагу.

Если пациенту повезло, и кровотечение после удаления зуба не сильное, то после снятия марлевого тампона можно просто оставить лунку открытой, так как кровь уже больше не идет. А вот при удалении большого зуба чаще всего кровотечение продолжает идти и через час. Его необходимо остановить. Для этого берут чистый носовой хлопчатобумажный платок (ил платок из другого гигроскопичного материала, марли, например), кипятят его, как следует отглаживают, и после подобной дезинфекции уже прикладывают к ране. Челюсти при этом лучше всего сжать, чтобы кровь остановилась быстрее. Если активное кровотечение не прекратилось после двух-трех часов после поведения оперативного вмешательства в ротовой полости, то лучше всего опять прийти к врачу-стоматологу, чтобы он назначил кровеостанавливающие средства.

Смотрите также:  Симптомы пародонтоза

Небольшое кровотечение после удаления зуба допускается, оно может длиться до пары суток, пока ранка окончательно не затянется. Основной ошибкой людей с зубным кровотечением становится неправильное домашнее лечение. Все, как один, бросаются полоскать рот различными составами или просто водой. Этого делать нельзя, за исключением тех случаев, когда полоскания посоветовал или прописал врач. После удаления зуба лучшей меройСтоматологический осмотр лечения является простое состояние покоя, в котором нужно оставить больную лунку. Обычно к кровотечению присоединяются такие послеоперационные симптомы, как отечность и сильная боль. Боль настигает не сразу, а после того, как отойдут обезболивающие, которыми стоматолог обкалывает челюсть перед удалением.

Первые несколько часов она может быть очень сильной, в этом случае лучше всего принять анальгетик. Ели боли в первые часы нет, то, вероятнее всего, она появится ближе к ночи. Мужественно терпеть это состояние не нужно, лучше всего опять же принять таблетку. Отечность, как правило, проявляется на второй день после удаления. Поверхность щеки, язык, челюсть при этом будут вспухшие, красные, могут терять чувствительность. В норме опухоль должна пройти на третий-четвертый день, а об удаленном зубе будет напоминать лишь пустая затягивающаяся лунка и краснота, которая может продержаться до недели. Для лечения отеков лучше всего использовать охлаждающие компрессы. Они же помогают унимать кровотечения.

Для охлаждения можно приобрести охлаждающие пакеты в аптеке (либо взять их в автомобильной аптечке). Если ни аптеки, ни пакетов под рукой нет, то можно использовать пакетики со льдом, предметы, охлажденные в морозилке и завернутые в полотенце. Сеанс охлаждающей терапии должен длиться не более 15 минут, после чего холод нужно убирать, давая возможность вернуться в норму кровоснабжению раны. Это защитит от переохлаждения соответствующих участков челюсти и здоровых зубов. В первые послеоперационные дни, после того как кровотечение после удаления зубы прекратилось, лучше не искушать судьбу и не заниматься спортом,  а также не принимать солнечных ванн. 

Смотрите также:  Как выбрать зубную щетку

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.