Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов

Патологическая стираемость зубов Патологической стираемостью зубов называют заболевание, характеризующееся быстрым уменьшением твердых тканей зубов и нарушением формы коронок. На сегодняшний день патологическая стираемость зубов является достаточно распространенным заболеванием, от которой страдает около 12% населения, особенно мужчин. И что самое важное, этот процент ежегодно увеличивается. Конечно, стирание тканей зубов — это естественный процесс, который проходит на протяжении всей жизни человека. Но для каждого возраста установлены определенные нормы: к 30 годам у человека стираются зубцы резцов, а также сглаживаются бугорки моляров и предмоляров; к 45-50 годам происходит постепенное стирание зубов в пределах эмали; после 50 лет начинается истирание тканей зуба и частичное истирание дентина. Но если естественный процесс начинает происходить очень интенсивно,необходимо срочно принять меры и замедлить этот процесс.

Причины патологической стираемости зубов

К причинам патологической стираемости зубов относятся следующие факторы:

  • бруксизм, то есть заболевание, характеризующееся скрежетом зубов;

  • неправильное протезирование зубов;

  • недостаточно твердая эмаль, которая наблюдается при флюорозе, гипоплазии и некоторых других заболеваниях;

  • наследственность;

  • аномалия прикуса, особенно когда он глубокий или прямой;

  • перегрузка зубов после утраты некоторых из них;

  • отрицательное воздействие некоторых профессий, например, работа с кислотой или в помещениях с избытком механических частиц в воздухе.

Симптомы патологической стираемости зубов

Патологическая стираемость зубов имеет ряд характерных симптомов, которые могут привести к указанным последствиям:

Смотрите также:  Исправление прикуса зубов

  • изменение размера зубов (на более поздних стадиях заболевания) — такое последствие может привести к нарушению прикуса и даже к изменению формы овала нижней лицевой части;У стоматолога

  • смещение височно-нижнечелюстного сустава, что может повлечь за собой разного рода травмы челюсти;

  • разрушение и изменение формы зубной поверхности: образование острых краев зубной эмали, которые могут стать причиной травмирования слизистой оболочки щек и губ;

  • повышение чувствительности зубов к пищевым раздражителям: горячей, холодной, кислой, сладкой, соленой пище и так далее.

Лечение патологической стираемости зубов

Лечение патологической стираемости зубов зависит от ее степени, а также главной причины. Современная стоматология предлагает множество методов восстановления истертых зубов. Начальное лечение обычно направлено на устранение главной причины, которая приводит к патологической стираемости зубов.

Лечение может включать в себя: меры, по устранению неправильного прикуса; своевременное качественное протезирование зубов; изменение условий труда (при необходимости); своевременная санация полости рта; при лечении бруксизма используется ношение специальных капп, укрепление зубной эмали зубов, реставрация зубов при помощи композитных материалов; установка коронок.

Вне зависимости от того, какое лечение прошел пациент, ему необходимо беречь получившийся результат лечения, а именно — регулярно проводить рекомендованные процедуры по уходу за зубами и не подвергать их значительным нагрузкам. Чем лучше пациент будет придерживаться профилактических мер, тем дольше у него прослужат зубы и причинят меньше проблем.

Смотрите также:  Лечение зубов во время беременности

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.