Неправильный прикус

Неправильный прикус

Причины возникновения неправильного прикуса, способы и методики исправления — именно такими вопросами задается большинство людей, желающих сохранить здоровье своих зубов.

Прикус — это понятие не только положения нижней челюсти по отношению к верхней, но и соотношение каждого отдельного сегмента и даже отдельно взятого зуба по отношению к своему антагонисту. Правильным считается прикус, при котором верхние зубы перекрывают нижние не больше чем на ½, а так же нагрузка в каждом сегменте равномерная. При правильном прикусе жевательная функция выполняется в полном объеме, не травмируя эмаль зубов. В процессе развития и роста зубочелюстной системы может произойти формирование неправильного прикуса. К ним относятся: недоразвитие челюстей, чрезмерно развитые верхняя или нижняя челюсть, смещение нижней челюсти в любую из сторон, а также зубы, занимающие в зубном ряду неправильное положение. В раннем возрасте, когда ребенок еще с молочным прикусом, такие изменения не всегда настораживают родителей. Иногда даже можно услышать фразу : «Ну он же еще маленький, пока молочные зубы, не стоит переживать!». А тем временем ребенок развивается, и уже на этапе молочного прикуса есть изменение профиля лица в худшую сторону. Неправильно стоящие зубы и некрасивая улыбка уже не радуют ни родителей, ни ребенка. Человеку с неправильным прикусом гораздо сложнее чистить зубы, что приводит к образованию зубного камня, а впоследствии — к развитию кариеса и пародонтоза.

Многие думают, что неправильный прикус и положение зубов — лишь вопрос эстетики, но не подозревают о том, что чем меньше обращают внимание на данную проблему, тем больше патологий присоединяется. Это могут быть заболевания органов пищеварения из-за того, что пища не до конца пережевывается и крупный пищевой комок требует больше выделения желудочного сока, что в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка. Из-за нарушения развития зубочелюстной системы еще в раннем возрасте возникают проблемы с респираторной системой, вследствие чего нарушается функция глотания, дыхания и речи. С возрастом из-за неправильного прикуса возникают проблемы более серьезного характера — это дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которые начинают беспокоить именно болевыми ощущениями и ограничением в образе жизни.

Неправильный прикус у детей

Как правило, неправильный прикус у детей не бывает врожденным. Есть несколько причин приводящим к формированию нарушения прикуса:

Первая причина — недосмотр или неосведомленность родителей. У новорожденных нижняя челюсть всегда меньше верхней. Во время естественного вскармливания челюсть приходит в правильное положение.

А вот искусственное вскармливание, неправильное положение ребенка во время кормления может привести к патологиям прикуса.

Вторая причина — это вредные привычки. Если ребенок долгое время сосет пустышку или палец, это приводит к нарушению формирования альвеолярных гребней и возникает открытый прикус. Неправильная осанка, плоскостопие также приводит к формированию патологии прикуса.

Третья причина — заболевания респираторных органов. При гайморитах, ринитах, фарингитах, тонзиллитах ребенок осуществляет дыхание через рот, что неблагоприятно влияет на формирование прикуса.

Чтобы избежать всех этих проблем со здоровьем из-за формирования неправильного прикуса, необходимо обращать внимание на развитие ребенка на первом году его жизни. При искусственном вскармливании рекомендуется приобрести соску с небольшим отверстием, чтобы ребенок активнее работал нижней челюстью, тем самым помогая ей нормально развиваться. Необходимо следить, чтобы ребенок спал в разных позах, а с девяти месяцев — начинать отучать от соски, чтобы он начал работать челюстями, а в дальнейшем давать ребенку сырые свежие овощи (морковь, огурцы, редиска и т. д.) и фрукты (яблоки) в качестве перекуса для лучшей работы жевательных мышц и всей зубочелюстной системы.

В случае, если у вашего ребенка сформировалась патология прикуса, это еще не повод унывать и переживать об упущенном времени. На данный момент стоматология оснащена современными методиками исправления многих патологий прикуса во всех возрастных категориях.

Простые изменения в формировании прикуса устраняются массажем и специальной гимнастикой. Для более сложных патологий показаны ортодонтические аппараты — съемные пластинки, капы или брекеты.

Если ребенок остается с неправильным прикусом долгие годы, при взрослении патология становится более выраженной и требует все более длительной и комплексной коррекции, капами-элайнерами или брекет-системами. Вдобавок часто после лечения требуется восстанавливать разрушенные от неправильного положения зубы, а иногда и корректировать окружающие мягкие ткани, которые компенсировали бы все это время патологию, создавая асимметрию.

В более старшем возрасте патология сочетается с отсутствием отдельных зубов, связанным с осложнившимся кариесом, что также заставляет ресурсы нашей природы компенсировать места с удаленными зубами, перераспределив таким образом нагрузку, чтобы защитить более сложную структуру височно-нижнечелюстного сустава. Происходит наклон соседних зубов и выдвижение зубов-антагонистов. Данная перестройка начинает влиять и на пародонт.

В мире около 90% населения нуждаются в исправлении прикуса. Большинство людей не осознает всей важности и необходимости решения проблемы данной патологии. Неправильный прикус приводит к истираемости зубов, плохой гигиене и как следствие — кариесу и потере зубов, болям в челюстном суставе, мигрени, проблемам с желудком и прочим заболеваниям. Даже если всего один зуб стоит в неправильном положении — это может привести к определенным проблемам. Конечно, данная проблема не является острой, но спустя несколько лет она приводит к одной или нескольким проблемам со здоровьем всего организма. В стоматологии вопросом исправления прикуса занимается стоматолог-ортодонт.

Когда нужно исправлять прикус и как это сделать?

Заняться исправлением прикуса можно в любом возрасте. С того момента, как у ребенка начали прорезаться молочные зубы, можно посетить врача ортодонта. Очень важно начать контролировать развитие челюстей и правильность прорезывание зубов при смене прикуса. В дальнейшем это вам поможет не только сохранить здоровье ребенку, но и сэкономить на исправлении сложных патологий, так как в детском возрасте все проходит гораздо проще, а стоимость лечения гораздо дешевле.

Как исправляется прикус?

У детей исправление прикуса можно провести с помощь пластинок, трейнеров, LM-activator. Я в своей практике предпочтение отдаю именно LM-activator.

Начиная с подросткового возраста (с 12 лет) уже применяются брекеты или капы-элайнеры.

Брекеты — (ортодонтические скобы, от англ. bracket — скобка) — сложные ортодонтические несъемные конструкции (аппараты) для коррекции положения зубов человека при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда.

Брекеты бывают:

  • наружные(вестибулярные) брекеты;
  • внутренние (лингвальные) брекеты.

По виду используемого материала брекеты делятся на:

  • металлические ( в том числе и золотые);
  • пластиковые;
  • полимерные (керамические и сапфировые);
  • комбинированные (например, смесь металла и пластика).

По методике связывания дуги с брекетами различают классические брекеты (с использованием лигатур) и самолигирующие (безлигатурные).

Элайнеры — это прозрачные капы которые нужно носить 20 часов в день и менять каждые 2 недели на новые. Принцип работы: каждая каппа благодаря давлению на зубы заставляет их подстроиться в нужное положение. Лечение на элайнерах всегда более комфортное, чем на брекетах, и имеет ряд преимуществ:

  • комфорт (нет сильных болевых ощущений);
  • легко поддерживать гигиену полости рта;
  • нет ограничений в еде и образе жизни;
  • экономия времени на приемы у врача;
  • незаметность (элайнеры прозрачные и практически не заметны).

Элайнеры разделяются на 2 категории: сделанные по 3D технологии и сделанные по технологии DPM (Dynamic Physical Model).

Элайнеры по 3D-технологии способны исправлять простые случаи, а также работать со средней степенью, но здесь уже врач будет применять сепарации (подпиливания зубов) для того, чтобы лечение шло по плану. Это связанно с тем, что 3D-технология имеет погрешности на этапах сканирования слепков и печати моделей, что в дальнейшем приводит к непредсказуемым срокам лечения, передвижениям зубов, а так же необходимости в сепарации.

В своей практике я использую элайнеры, производимые по DPM-технологии. Они позволяют работать с самыми сложными случаями, так как это самая точная система на данный момент. Единственной компанией, которая разрабатывает и производит такие элайнеры, является OrthoSnap Corporation. Производственный центр компании находится в городе New York, США. Президентом компании и патентообладателем является выходец из России (и это очень радует) — Ян Игоревич Погорельский. В отличии от 3D-технологии производства у DPM нет погрешностей на этапе производства, соответственно, не нужны сепарации. Все перемещения производятся на одной модели, выполненной из высокопрочного пластифицированного гипса, перемещения производит ортодонт-технолог по плану лечения вашего лечащего врача. Перемещения зубов выполняются с помощью пинов на 0,25-0,5 мм. Уже на протяжении 4 лет я применяю только эту систему и перестала применять иные способы при лечении подростков и взрослых пациентов. Большинство медийных личностей прибегают к лечению на элайнерах.

Совет всем, кто мечтает о красивой улыбке и ровных зубах. Не бойтесь обратиться за помощью к стоматологу-ортодонту, думая что уже слишком поздно что-то менять. В новый век продуманных и безопасных технологий возможно стать обладателем голливудской улыбки в любом возрасте!

Автор: Рима Антосик
Стоматолог-ортодонт (www.antosikmed.ru)
Лектор стоматологических курсов (www.orthosnap.pro


Полезные статьи: