Лечение зуба мудрости

Лечение зуба мудрости

Лечение зуба мудрости

Зубы мудрости получили свое название потому, что их прорезывание начинается между 17 и 25 годами. В этот период заканчивается юношество и приходит зрелость. А зрелость в первую очередь связывают с мудростью. Однако данное радостное событие нередко омрачается рядом сложностей. Причина кроется в эволюции челюсти, которая по мере развития человечества уменьшилась в объеме. При этом размер зубов не изменился. В результате те зубы, что прорезались раньше, занимают свое место в зубном ряду, а уже последующим может не хватить места. К тому моменту, когда начинают прорезываться зубы мудрости, зубной ряд уже полностью сформирован и довольно часто им просто не хватает места. В итоге зубы мудрости могут либо прорезаться криво, либо частично. Бывает, что им вообще не удается прорезаться. Это все грозит осложнениями и уже требуется лечение зуба мудрости.

Зубы мудрости сложно чистить из-за их удаленности и положения. В результате этого на них образуется налет, который является основным фактором образования кариеса. По этой причине кариес является наиболее часто встречающейся проблемой зубов мудрости. Вылечить кариес на восьмом зубе по той же причине сложно доступности также проблематично.  

Отсутствие лечения кариеса приводит к возникновению пульпита – воспаления нерва зуба. Осложнить ситуацию может периодонтит – воспаление тканей окружающих корень. Все это сопровождается болью и доставляет немалое беспокойство. При таком развитии заболевания лечение зуба мудрости сводится к удалению воспаленного нерва и пломбированию корневого канала. Не всегда удается качественно выполнить такое лечение именно на зубе мудрости, вследствие чего часто приходится его удалять.                     

Смотрите также:  Oral-B принял участие в Международном мобильном конгрессе 2021

Сильную боль может принести и неправильное прорезывание зуба мудрости. Это приводит к тому, что зуб приносит не только вред себе, но и остальным зубам. При неправильной прорезке зуб смещается вперед, так как смещению назад препятствует ветвь нижней челюсти. Это приводит к неприятному результату в виде скрученности зубов. В итоге возникает не только эстетическая проблема прикуса, но и пародонтит – воспаление десен, носящее хронический характер. Лечение зуба мудрости в данном случае уже не возможно и решением проблемы является его удаление и выправление прикуса.

Неприятности и боль доставляет частично прорезавшийся зуб мудрости. Над зубом формируется «капюшон» из десны, под которым в дальнейшем будут скапливаться остатки пищи. Это служит хорошей средой для развития микробов и является причиной воспаления десны. Воспаление носит название перикоронарита и проявляется в болезненном открывании рта, повышении температуры и ухудшении общего самочувствия. Помочь в этом случае может полоскание рта хлоргексидином или фурацилином. Если это не поможет, следует обратиться к врачу. Лечение зуба мудрости проводится рассечением образовавшегося «капюшона». Если же это не помогает и воспаление продолжает регулярно возникать, то зуб мудрости удаляется.

Непрорезавшийся зуб мудрости может не приносить никакого болезненного дискомфорта на протяжении всей жизни человека. Однако если зуб расположен очень близко к нижнечелюстному нерву, то образуется его воспаление, а это уже начинает причинять боль. Возможно и воспаление костной ткани челюсти. В подобных ситуациях лечение зуба мудрости невозможно, проводится его удаление.

Смотрите также:  Эрозия зубов

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.