Пластинки на зубы

Пластинки на зубы

Пластинки на зубы

Пластинки на зубы представляют собой особое устройство из области ортодонтии, применяемое  для коррекции  неправильного расположения зубов и, соответственно, неправильного зубного прикуса.

Неправильный прикус в последнее время встречается у большого количества людей. А значит, исправление неправильного прикуса в стоматологических клиниках приобретает все большую популярность. Современная стоматология, используя все новые и новые техники,  продвигается вперед, предлагая разработки самых современных и совершенных способов и устройств для коррекции нарушения правильного зубного прикуса.

Большинство людей считает, что, когда речь идет об исправлении неправильного  прикуса, имеются в виду различные системы брекетов. Это не совсем так.

Аппаратура, призванная корректировать неправильный прикус, бывает двух видов:

— стационарная;

— мобильная.

Все разновидности брекетов – это стационарные системы для коррекции прикуса.

А вот пластинки на зубы, к которым относятся также трейнеры и капы, представляют собой мобильные системы коррекции неправильного зубного прикуса. Другими словами, если брекеты прочно укрепляются на зубы на все время лечения, то мобильные пластинки на зубы можно снимать и одевать заново. К примеру, пластинки на зубы снимаются на время принятия пищи или чистки зубов.

Пластинки на зубы могут выполнять разные функции, от которых зависит их устройство:

— использоваться как профилактическая мера от смещения зубов;

— применяться для коррекции формы челюстных костей;

— надеваться для изменения размера небной стенки;

Смотрите также:  Современные стоматологические инструменты

— использоваться для фиксации зуба в требуемом для хорошего прикуса расположении.

Пластинки на зубы чаще всего применяются стоматологами с целью коррекции неправильного зубного прикуса у детей в возрасте до 10 лет. Другими словами, в то время, когда молочный прикус сменяется постоянными зубами. Именно в этот период процесс становления зубов и челюсти не закончен, соответственно, в него можно внести требуемые изменения.

Исправление прикуса для детей проходит довольно легко, так как в этот период дети без труда привыкают к пластинкам на зубы.

Пластинки на зубы дают возможность внести коррективы в развитие челюстных костей, то есть позволяют ускорять либо замедлять их рост в зависимости от того, какова задача лечения.

Главный плюс пластинок на зубы состоит в том, что это устройство можно иногда снимать. Во-первых, это дает зубам и Сапфировые брекетычелюсти возможность немного отдохнуть, во-вторых, не возникает проблем в процессе еды и чистки зубов, что доставляет особый дискомфорт именно детям.

Второе достоинство пластинок на зубы заключается в том, что детям намного легче осуществлять уход за съемными пластинками, чем за стационарными брекетами.

Еще одно достоинство пластинок  на зубы – это факт их изготовления в лабораторных условиях. То есть ребенок проведет в кресле у стоматолога минимальное количество времени, а это очень важно для психики ребенка.

Между тем, некоторые плюсы могут перейти в категорию минусов, например, когда дети на длительное время снимают пластинки  с зубов по недосмотру родителей. Разумеется, эффективность данного метода коррекции прикуса становится меньше.

Смотрите также:  Чем лечить ранку во рту, если она не заживает

Пластинки на зубах еще в одном моменте уступают стационарным брекетам – они не имеют возможности смещать зубы, а это условие часто необходимо для коррекции неправильного зубного прикуса. В этом смысле пластинки на зубы несколько проигрывают брекетам. Это и есть главный аргумент, объясняющий, почему пластинки на зубы применяются именно для коррекции детского прикуса, когда челюстные кости и сами зубы до конца не сформировались.

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.