Микроабразия эмали зубов – прогрессивное отбеливание

Микроабразия эмали зубов – прогрессивное отбеливание

Микроабразия эмали зубов – прогрессивное отбеливание

Воздействие на зубную эмаль негативных химических факторов (употребление кофе, курение), а также деминерализация поверхностных слоев зуба и их бактериальное обсеменение нередко приводит к изменению цвета эмали. Подобное явление крайне отрицательно сказывается не только на эстетических показателях человека, но и на его здоровье в целом. Современная медицинская наука позволяет исправить ситуацию. Одним из наиболее популярных способов отбеливания зубов на сегодняшний день является микроабразия эмали зубов.

В чем заключается методика

Суть методики микроабразии заключается в снятии микроскопического пораженного слоя зубной эмали путем применения специальных абразивных составов. Толщина удаляемого слоя составляет не более 25 – 70 мкм, что позволяет избежать появления гиперестезии дентина вследствие чрезмерного истончения эмали. В особо тяжелых случаях может удаляться до 200 мкм эмали.

Показаниями для проведения рассматриваемой процедуры служат химические пигментативные загрязнения зубной эмали, которые невозможно удалить путем применения мер личной гигиены (чистка зубов). Помимо этого, микроабразия эмали зубов используется в качестве основного метода лечения на начальных стадиях кариеса, когда еще нет глубоких поражений эмали и других слоев зубной ткани. Как правило, патогенетические изменения на данной стадии заключаются лишь в появлении участков деминерализации зуба. Коррекция состояния в данной случае не требует проведения инвазивной манипуляции.

Противопоказанием для микроабразии служит чрезмерное истончение зубной эмали, часто сопровождающееся ее гиперчувствительностью, а также аллергические реакции и индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов и веществ, используемых в ходе процедуры.

Смотрите также:  Отбеливание зубов – простой секрет первого впечатления

Ход процедуры

Пациента удобно располагают в стоматологическом кресле, создают условия для психологического комфорта. Микроабразия эмали зубов – процедура безболезненная, поэтому проведения анестезии не требуется. После получения согласия пациента на микроабразию, на зубы наносят специальный состав, состоящий из соляной кислоты, кремниевого абразивного геля и карборунда. Нанесение осуществляют путем использования резиновой насадки.

Нанесенную пасту выдерживают определенное время, давая возможность кислоте несколько размягчить зубную эмаль. После этого состав удаляют резиновыми чашечками. При необходимости микроабразия эмали зубов, проводится повторно. При этом количество необходимых сеансов диктуется степенью загрязнения эмали, а также глубиной ее поражения при кариесе. После процедуры у некоторых пациентов отмечаются эпизоды гиперестезии, сопровождающиеся невозможностью употреблять в пищу горячие, холодные, кислые, острые продукты. Это связано с высокой степенью деминерализации зуба и, соответственно, необходимостью удаления значимого слоя эмали. Лечение гиперестезий осуществляется путем полоскания полости рта раствором глюконата кальция 10%, а также исключением из рациона раздражающей пищи на период, необходимый для полного восстановления зуба.

Вследствие неправильного подобранной абразивной смеси, а также по причине индивидуальных особенностей организма пациента процедура может привести к появлению изъязвлений на десне, а также эрозивных дефектов непосредственно на эмали зуба. Лечение подобных осложнений осуществляется в амбулаторных условиях с помощью нанесения антисептических растворов, а также некоторых лекарственных средств, снижающих интенсивность процессов воспаления и ускоряющих заживление.

Смотрите также:  Причины кровоточивости десен

 

1 ответить

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.