,

УЗИ в акушерстве и гинекологии

В настоящее время обследование человека с помощью ультразвуковых волн стало насколько широко применимым, что мы уже не представляем себе, как обходились без него раньше. Чаще всего это первичный метод обследования и постановки окончательного или первичного диагноза. Иногда это единственный метод обследования. На сегодняшний день аппараты ультразвука находятся на такой высокой ступени развития, что могут не только выявлять заболевания и их локализацию, но и влиять на патологию, то есть лечить.
На аппаратах ультразвукового исследования работают только высококвалифицированные врачи – диагносты. А сам аппарат ультразвука является максимально безвредным для обследуемого человека. Особенно вопрос безопасности волнует молодых мамочек, потому что речь идет не об одном, а сразу о двух людях. Поэтому медицина в данном случае предлагает высокоточные безопасные аппараты ультразвукового диагностики в акушерстве и гинекологии. Новая аппаратура обладает рядом дополнительных функций и значительно расширяет возможности обширной диагностики. В период программы контроля протекания беременности или совершенно независимо от нее вы можете пройти качественное обследование ультразвуком. Вы можете пройти данное детальное обследование как по направлению врача, так и без него.
Благодаря такому высокоточному аппарату УЗИ – диагностики в акушерстве акушер – гинеколог имеет возможность детально исследовать все органы развивающегося плода. Этим преследуется цель вовремя выявить различные патологии, на которые благодаря уровню современной медицины можно повлиять, или же успокоить родителей тем, что никаких патологий не выявлено. Также узи в акушерстве позволяет вести благополучную беременность, устанавливать сроки беременности, родов, количество плодов, расположение плода и многое другое.
Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии допустима с момента первых сигналов о том, что наступила беременность, то есть с 5 – 6 недели от первого дня начала последних месячных.
На уровне законодательства ультразвуковая диагностика в акушерстве за время беременности производить три раза. Первый – первый триместр, то есть одиннадцатая – тринадцатая неделя, второй – второй триместр, то есть с двадцатой по двадцать вторую неделю, и третий раз – последний, третий триместр, который припадает на 32- 34 недели беременности. Количество ультразвуковых обследований в акушерстве может увеличиться при видимых патологиях или подозрениях, что они могут развиться.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ультразвуковая диагностика в акушерстве является самым важным методом наблюдения за развивающимся плодом и не влияет на него, поэтому такого метода не следует бояться и избегать.

Что определяет УЗИ в акушерстве в каждом триместре беременности

Первый триместр

• Подтверждение настоящей беременности, а также установление ее срока. Одним из главных задач ранней диагностики – определение местоположения вышедшего оплодотворенного яйца: в полости матки или вне матки, — тогда речь идет о патологической беременности, которую необходимо прервать для сохранения жизни женщины.
• Интересной функцией ультразвукового обследования беременной является определение количества развивающихся плодов, а также их пола.
• На эмбриональной стадии специалист ультразвукового обследования может подтвердить также жизнеспособность эмбриона.
• Уже начиная с первого дня окончания предыдущего менструального цикла возможно определить срок беременности. Самые ранние сроки определяются с помощью установления размеров плодного мешка, а в дальнейшем через установление длины от копчика до темени.
• При этом наличие оплодотворенного яйца в полости матки не исключает наличие внематочной беременности. В очень редких случаях при наличии нормальной маточной беременности одновременно присутствует и внематочная, при которой плодный мешок находится в трубе. При помощи ультразвукового исследования такая патология должна быть исключена или вовремя обнаружена. Наличие более одного плода обнаруживается уже на пятой неделе беременности. Причем именно на этой неделе возникает вероятность самопроизвольного выкидыша второго или третьего зародыша. Такую информацию не обязательно знать матери, но такой выкидыш может повлечь за собой выскабливание и жизнеспособного плода, поэтому о данной угрозе должен знать врач – гинеколог.
• С помощью ультразвука производится фиксация факта сердцебиения, который является первой регистрацией новой жизни, жизнеспособности плода.

Второй триместр

• Уточнение срока беременности по нескольким факторам. Определение количества малышей. Диагностика патологических отклонений. Определение локализации плаценты.
• Ультразвуковое обследование поможет выявить также объемные новообразования в полости малого таза матери, что может негативно сказаться на течении беременности и родов.
• На данном этапе основными параметрами, по которым определяется срок беременности, выступают размер головки, окружность живота и длина кости бедра. При этом при наличии многоплодной беременности подробную диагностику проводят каждым плодом, причем индивидуально независимо от показателей одного малыша, в том числе это касается установления срока беременности, количества плодных мешков, плацент.
• При наличии плавающей плаценты необходим регулярный контроль, чтобы определить ее местоположение перед самыми родами.

Третий триместр

• При помощи ультразвукового исследования выявляется задержка роста и развития плода, подтверждаются не выявленные ранее аномалии ребенка. Определяется точное положение плода или предлежание, расположение плаценты. Оценивается количество околоплодных вод. Определение аномалий развития на этой стадии играет решающую роль в определении тактики ведения родов. Например, выявление таких патологий как грыжи различной локализации, гидроцефалия являются стопроцентными показаниями для проведения кесарева сечения
• Определение патологии плода имеет также значение для психологической подготовки семьи к рождению ребенка с дефектами
• Привлечение к моменту родов бригады медиков для срочной помощи и возможной реанимации новорожденного с таким врожденными пороками как грыжа диафрагмы, патология межжелудочковой перегородки
• Определение положения плода и предлежания перед родами позволят выбрать правильную тактику ведения родов
• Определение количества околоплодной, амниотической жидкости. Малое и большое количество вод тесно связано с отклонениями в развитии плода.

Использование в ультразвуковой системе ЗD формата

Использование ультразвука, работающего в режиме реального времени, позволяет увидеть ребенка в движении. Современные системы ультразвука в акушерстве, работающие на принципе Допплера, оценивают состояние кровообращения в целой маточно – плацентарной системе плода и матери

Виды ультразвукового исследования в акушерстве

Есть два вида данного исследования:
Трансабдоминальный (датчики располагаются снаружи брюшной стенки)
Трансвагинальный (специальный датчик вводится во влагалище)

Подготовки к ультразвуковому исследованию в акушерстве и гинекологии не требуется. Помните, что при наличии серьезных патологий ультразвуковое обследование не является единственным методом постановки диагноза и определения тактики лечения. Обязательно посетите специалиста – гинеколога.

 


Полезные статьи: