Анемия у беременных

медицинский информационный портал - о нас

Анемия представляет собой сокращение гемоглобина в сыворотке крови. При анемии происходит сокращение концентрации гемоглобина именно в единице объема крови. Иными словами, общее количество крови в организме соответствует норме, но гемоглобина в крови меньше.

Железодефицитная и истинная анемия у беременных

Как правило, в девяноста процентах случаев анемия у беременных носит железодефицитный характер. Железодефицитная анемия у беременных предполагает состояние, при котором в крови сокращается количество одного из самых важных составляющих гемоглобина – железа. Среди российских женщин от железодефицитной анемии страдает примерно пятнадцать процентов. Этот показатель может меняться за счет беременных женщин. Нередко железодефицитная анемия протекает у женщин в скрытой форме и обнаруживаться может только в период беременности. Развитие железодефицитной анемии связывается с несколькими факторами. Основной причиной развития железодефицитной анемии является неспособность органов пищеварения всосать более двух микрограммов железа в сутки независимо от того, сколько железосодержащих продуктов употребляет человек. Из организма ежедневно выводится естественным путем примерно один микрограмм железа. Выведение происходит с мочой и потом, с отшелушиванием кожного эпителия. Женщины, находящиеся в фертильном возрасте, особенно в период менструаций теряют от сорока до шестидесяти микрограмм железа. В то же время с продуктами питания в организм за это время поступает всего двадцать микрограмм.

Смотрите также:  Осложнения абортов

Железодефицит в тридцать микрограмм восполняется за счет собственных запасов организма примерно в течение месяца. Другими словами, у женщин это происходит за время от одного менструального цикла до другого. В период вынашивания ребенка, родов, в течение периода лактации в женском организме железо расходуется активно, так потребность в нем испытывает не только организм матери, но и ребенок.

Истинная анемия у беременных – также довольно частое явление. Сейчас истинную анемию ставят почти сорока процентам беременных женщин.

Причины развития анемии у беременныхОбследование во время беременности

Как уже говорилось, анемию у беременных  вызывают несколько причин. Нередко причиной анемии является нарушение процесса поглощения желудком железа из соответствующих продуктов питания. Кроме того, к развитию анемии у беременных может предрасполагать так называемое предлежание плаценты. Чаще всего анемия встречается при беременности при таких условиях, как сильный токсикоз, многоплодная беременность и некоторые заболевания хронического характера.

Чаще всего анемия у беременны развивается в зимние и весенние месяцы, так как продукты питания содержат небольшое количество витаминов. Помимо этого на процессе кроветворения влияют половые гормоны – мужские гормоны улучшают всасывание железа в организм, а женские, напротив, ухудшают этот процесс. Именно этим обусловлено то, что в переходном возрасте девушки часто страдают от анемии. Это состояние при беременности может без труда перейти в железодефицитную анемию. Анемия у беременных, как правило, обнаруживается в самом начале гестации. В таких случаях принято говорить, что анемия развилась у женщины еще до беременности.

Смотрите также:  Гигиена беременных

Анемия у беременных опасна для развития плода, так как провоцирует развитие осложнений. Токсикозы, развитию которых способствует анемия, негативно отражаются на самочувствии женщины и плода. Практически у сорока процентов беременных, страдающих анемией, диагностируется гестоз – белок в моче, отечности, высокое артериальное давление и другие нарушения. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.