Беременность при двурогой матке

Если у женщины наблюдается двурогая матка, а беременность проходила и завершилась успешно, то, скорее всего, она никогда и не узнает о существующей патологии.

В большинстве случаев беременности при двурогой матке происходит именно так. Тем не менее, во многих случаях женской бездетности и неспособности выносить ребенка причина обнаруживается именно в наличии двурогой матки.

Двурогая матка представляет собой патологию развития полости матки, имеющую отношение к  расстройствам эмбриогенеза, другими словами, сбоям в процессе формирования половой системы.

При нормальном протекании процесса матка развивается постадийно:  от образования с двумя полостями до полноценного однополостного органа половой системы. Степень патологии при наличии двурогой матки может быть различной:

— седловидная матка;

— частичная двурогость;

— тотальная двурогость.

Степени имеет отношение к разному разделению матки на отростки. Самая яркая патология наблюдается при седловидной матке. Тотальная двурогость характеризуется наличием двух обособленных отростков, которые сходятся у маточной шейки. Степень патологии двурогой матки отражается на способности женщины к репродукции.

При тотальной двурогости отростки полости матки разводятся в обе стороны по линии связок крестца и матки. Угол между этими отростками может быть разным. Заметное разделение полости матки становится причиной образования почти изолированных полостей, находящихся вблизи друг от друга.

Надо сказать, что даже с таким, казалось бы, немаловажным отклонением, вынашивание ребенка и родовой процесс могут проходить в пределах нормы. Яйцеклетка, прошедшая оплодотворение, фиксируется на внутренней поверхности какого-либо одного рога, и развивается нормальная беременность. Очень редко случается, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в обоих рогах маточной полости. Тем не менее, даже если беременность протекает нормально, женщина, имеющая двурогую матку, постоянно находится под контролем медиков. Особое внимание надо уделять своему здоровью и эмоциональному состоянию.

Трудностей с процессом оплодотворения, как правило, не появляется. Дальнейшее протекание вынашивания ребенка испытывает воздействие множества факторов. УЗИ беременной

Как правило, при наличии двурогой матки наблюдаются сопутствующие трансформации в эндокринной и мочеполовой системах. Эти изменения могут отрицательно сказываться на зачатии и  вынашивании ребенка.

В процессе беременности женщина имеет риск самопроизвольного выкидыша либо начала родового процесса раньше срока. Это происходит из-за того, что двурогая матка не может обеспечить достаточное кровообращение в плаценте, ее предлежания. Происходит сдавливание развивающегося ребенка внутри маточной полости. При этом наблюдается несостоятельность маточных мышц.

Женщинам, которым поставлен диагноз двурогой матки, обычно назначают кесарево сечения для разрешения от бремени. Это требуется во избежание получения ребенком травм и повреждений при родах. Беременность при двурогой матке с угрозой прерывания беременности при условии жизнеспособности ребенка – это прямое направление на кесарево сечение.

На подозрения о присутствии у женщины двурогой матки указывают дисменорея, бездетность, несколько самопроизвольных выкидышей подряд. Для диагностирования двурогой матки применяется УЗИ, метод гистеросальпингографии, лапароскопические исследования. Если есть необходимость, двурогую матку хирургическим путем корректируют до нормального состояния.

Все, что было сказано выше, конечно, не непреложно. Единственное,  что можно отнести ко всем беременным женщинам с двурогой маткой, — это постоянное наблюдение у врача и контроль своего состояния. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.