Чем опасны отеки при беременности?

Чем опасны отеки при беременности?

Чем опасны отеки при беременности?

Отеки у беременных появляются обязательно, как бы не старались женщины этого избежать. Слишком большая нагрузка идет на почки, да и все остальные внутренние органы. Другое дело в каком периоде появляется отечность и на каких участках тела она локализуется. Поэтому, во избежание осложнений для собственного здоровья и здоровья ребенка каждая женщина должна знать, чем опасны отеки при беременности, в каком случае нужно бить тревогу, и что нужно делать для того, чтобы отеки появлялись как можно реже.

Когда появляется отечность?

Обо всем по порядку. Если никаких проблем со здоровьем у будущей мамочки нет, женщина не страдает ни почечными патологиями, ни сердечнососудистыми заболеваниями, ни какими-либо другими серьезными патологиями, то отеки, как правило, появляются у неё во второй половине беременности. Ничего страшного или неестественного не произойдёт, в случае если отечность носит кратковременный характер и быстро проходит.

Обычно у беременных отекают ноги в районе щиколоток, могут отекать кисти рук, пальцы. Если накопившаяся в организме жидкость проявляется отечностью внизу живота или на лицу, это менее приятно и безопасно, но для здоровой женщины поправимо.

По утрам такие явления менее заметны, поскольку за ночь вся жидкость успевает равномерно распределиться по организму. К вечеру отечность локализуется, обычно, в области лодыжек, кожа на ногах становится гладкой и натянутой.

Если отеки стали появляться на начальных сроках, до 20-й недели, то это может быть тревожным сигналом о существовании в организме скрытого заболевания, которое обострилось из-за повышенной нагрузки. Обследование в этом случае нужно пройти обязательно, так как отеки при беременности тем опасны, что могут служить признаком серьезных патологий почек, печени, сердечно-сосудистой системы, быть связаны с варикозной болезнью и т. д.

Смотрите также:  Преимущества естественных родов для младенцев

Лечить подобное состояние нужно в любом случае, поскольку так называемая водянка беременных считается первой стадией позднего токсикоза, гестоза. А если к ярко выраженным симптомам отечности добавляется повышенное давление и белок в моче, лечиться нужно срочно! Гестоз опасен тем, что крайне негативно отражается на функциях плаценты, нарушая маточно-плацентарный кровоток и вызывая гипоксию (кислородное голодание) плода.

Более того, гестоз может принять степень преэклампсии, нефропатии беременных или эклампсии. А это уже реальная угроза жизни и женщины, и ещё не рожденного ребенка. При таком развитии событий уже поздно раздумывать, чем опасны отеки при беременности — госпитализация требуется немедленно!

Как бороться с отеками?

Медикаментозное лечение отечности при беременности применяется в крайних случаях и то ненадолго. Как правило, врач рекомендует пациентке пить мочегонные чаи из травяных сборов. В состав таких фиточаев могут входить разные травы, например, почечный чай, полевой хвощ, толокнянка или медвежьи ушки. Принимать настои необходимо точно по расписанию, 3-4 раза в день, по 50-70 мл, в течение 3-4 недель.

Помимо этого, наблюдающий беременность врач обязательно назначает специальные препараты и витамины, укрепляющие стенки сосудов. Это не дает лишней жидкости просачиваться в ткани организма и накапливаться там.

Но самое главное средство в борьбе с отеками при беременности – это диета и грамотные профилактические мероприятия. Так, объем жидкости, который беременная женщина должна потреблять ежедневно, составляет 1-1,5 литра. Первые блюда, соки и ягоды (арбуз) также входят в этот объем. Из рациона питания должны быть исключены соленые, пряные, жирные блюда, газированные напитки, сладости. Пища в идеале должна быть недосоленой, а готовить её рекомендуется на пару.

Смотрите также:  Беременность после 30-ти

Прекрасной профилактикой отечности является специальная гимнастика для беременных. Чем больше двигаться, тем лучше будут протекать обменные процессы, и, следовательно, жидкость будет выводиться из организма лучше.

Контрастные души или прохладные ванночки для ног также помогают снять отеки. Плюс, очень полезно несколько раз в день отдыхать по пол часика, лежа на спине с приподнятыми ногами.

И, наконец, не слушайте советы подружек-мамочек – если отеки мучают вас все время, никто лучше врача не посоветует вам, как от них избавиться!

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.