Нехватка грудного молока

Нехватка грудного молока проявляется в сокращении способности молочных желез к выработке их секрета. Нехватка грудного молока может обнаружиться либо непосредственно после родов, либо через месяц и более после появления ребенка на свет. Кроме того, разграничивают первичную и вторичную нехватку грудного молока у кормящей матери.

Первичная нехватка грудного молока

Первичная нехватка грудного молока отличается полным отсутствием способности молочных желез к секреции. Как правило, причиной данного заболевания является развитие позднего токсикоза. Реже первичная нехватка грудного молока возникает при послеродовых кровотечениях, при родовых травмах, при инфекционных послеродовых поражениях. Кроме этого, данному нарушению подвержены женщины, родившие после тридцати лет, и те, кто подвергался кесареву сечению.

Вторичная нехватка грудного молока

При таком нарушении возникает частичная нехватка грудного молока. После этого молоко либо вовсе пропадает, либо так и остается на уровне дефицита. Разумеется, ребенок остро ощущает эту нехватку, так как нормального питания зависит его рост и развитие.

Среди причин вторичной нехватки грудного молока следует выделить:

— перенапряжение и истощение, как физическое, так и эмоциональное;

— трещины сосков или мастит груди;

— заболевания материнского организма, например, грипп;

— слишком длинные промежутки между кормлениями грудью;

— вторичная нехватка грудного молока может также развиться, если ребенок в процессе сосания  захватывает вместе с грудным молоком воздух. Другими словами, желудок малыша наполняется и воздухом, вызывая чувство насыщения при неполном опорожнении молочной железы.

— лактационные кризы, когда у кормящей женщины наблюдается временное прекращение выработки грудного молока. Такие периоды могут длиться от одного до четырех дней.

Перед тем, как начать осуществлять меры по нормализации грудного вскармливания, необходимо принять для себя несколько правил:

— малыша необходимо кормить только грудным молоком и ничем больше. Многие подумают, что это издевательство над детским организмом, но это не так. Другой пищи давать малышу нельзя, а вот приложение к груди следует выполнять по первому требованию. В процессе сосания ребенка грудное молоко приливает к железе.

— эмоциональный настрой так же важен, то есть всегда нужно рассчитывать на положительный результат мероприятий.Мама и малыш

— если существует хоть небольшой шанс налаживания лактации, не следует переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Что делать при нехватке грудного молока

Определенные химические соединения способствуют нормализации процесса секреции грудного молока.

К таким веществам относятся:

— никотиновая кислота, доза которой подбирается из расчета тяжести ситуации и возраста ребенка. В процессе употребления никотиновой кислоты в груди появляется ощущение тепла. Если такое ощущение отсутствует, то дозировка кислоты понемногу повышается. Кислоту следует принимать за полчаса до приложения ребенка к груди и спустя два часа после вскармливания. Обычно кислоту прописывают употреблять до четырех раз за сутки.

— глютаминовая кислота. Ее принимают три раза в день по принятия пищи.

— специальные витамины, которые способствуют устранению нехватки грудного молока.

— препараты на базе маточного молочка пчел. Обычно такие препараты пропивают после курса лечения никотиновой кислотой.

Для нормализации секреции грудного молока полезно сцеживаться и выполнять обливание груди горячей водой. В процессе обливания полезно делать легкий массаж молочных желез. Как правило, в терапевтических целях душ принимается несколько раз после кормления ребенка. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.