Лечение изжоги при беременности

Одним из самых неприятных ощущений, испытываемых женщинами во время беременности, является изжога (одно из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — ГЭРБ). Она преследует практически всех женщин в третьем триместре беременности. Изжога появляется, как правило, из-за увеличения количества желудочного сока , раздражающего стенки желудка. Лечение изжоги при беременности – дело весьма непростое.

Причины возникновения изжоги

Причинами возникновения изжоги являются понижение тонуса сфинктера пищевода, изменение перистальтики (сокращения стенок трубчатых органов, которое способствует продвижению содержимого их к выходным отверстиям), а также повышения давления внутри живота, что приводит к перемещению содержимого желудка внутрь пищевода. Также вследствие изменения гормонального баланса организма нарушается работа некоторых желёз, влияющих на пищеварение. Поэтому целью лечения изжоги при беременности является снижение агрессивности действия желудочного сока, появляющегося после еды (особенно жирной).

Нелекарственные средства лечения изжоги

При лёгкой степени болезни, лечения изжоги при беременности можно осуществлять, не прибегая к применению лекарств. Достаточно будет слегка подкорректировать свой образ жизни. Спать женщине, страдающей ГЭРБ нужно на кровати с приподнятой на 15 градусом головной частью, стоит воздержаться от приёма еды перед сном, а также от использования еды, которая может вызвать изжогу. Курение необходимо прекратить или сократить до минимума. Нельзя использовать корсеты и тугие пояса, а также не допускать появления запоров, так как все эти факторы увеличивают внутриутробное давление. Есть лучше 5 или 6 раз в день, небольшими порциями.

Народные средства лечения изжоги

Существует множество народных средств лечения изжоги. Одним из самых популярных средств в борьбе с изжогой выступает сода. Конечно, изжога после её приёма проходит быстро, но на очень короткое время. Это связано с тем, что после воздействия соды на желудочную кислоту получается углекислота, а затем снова выделяется соляная кислота. Кроме того, натрий, входящий в состав соды, может вызывать отёки.Беременность

Многие советуют в случае изжоги есть семечки и различные орехи. Однако они скорее предотвращают появление изжоги, чем убирают существующие симптомы. Распространённым средством лечения изжоги при беременности является и обыкновенное молоко. Тот же результат приписывают грейпфрутовому и морковному соку, а также минералке. Однако пить сильногазированую воду при изжоге не следует, лучше дождаться пока газ выветрится.

Также создано множество рецептов травяных настоек, позволяющих избавиться от неприятных ощущений. Различные сборы можно найти и в аптеках.

Лекарственные средства лечения изжоги

Приём любых медикаментозных средств лечения во время беременности необходимо обсуждать с врачом. Лекарственные средства лечения изжоги при беременности как правило содержат соли алюминия и магния, образуют плёнку, защищающую стенки желудка, улучшают работу сфинктера пищевода. Препараты-антациды нейтрализуют действие желудочной кислоты. Однако, долго применять их не стоит, поскольку они могут вызывать возникновение проблем с пищеварением.

Будущим мамам не стоит волноваться по поводу изжоги, так как она не оказывает влияние на развитие плода. Однако применение большого количества лекарств может негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Поэтому иногда стоит отказаться от приёма излишних медикаментозных средств и больше внимания обратить на здоровое питание и правильный образ жизни. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.