Фолиевая кислота – витамин важный!

Для нормальной полноценной жизни человека важны очень многие факторы. Но прежде всего необходимо обеспечить организм полезными составляющими — витаминами и минеральными веществами, ведь именно они обеспечивают человеку отличное самочувствие и хорошее настроение.

 

Что такое фолиевая кислота, ее свойства и применение

Важнейший витамин группы В – фолиевая кислота или витамин В9 — это водорастворимое вещество, отчасти вырабатываемое нашим кишечником, но в недостаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Витамин B9 очень важен для эритроцитов — переносчиков кислорода по организму.

При недостатке данного вещества не происходит деление клеток, размеры их сильно увеличиваются, нарушается весь процесс кроветворения. Помимо этого, замедляется развитие лейкоцитов и тромбоцитов, что может привести к снижению иммунитета и кровоточивости. Процесс образования некоторых клеток организма человека (например клеток кишечника или кожи) также сильно зависит от витаминов группы В.

Необходимое количество витамина B9 в организме человека благотворно воздействует на функционирование кишечника и печени. Помогает бороться с атеросклерозом сосудов кишечника. Кроме того, витамин фолиевая кислота облегчает последствия неприятных стрессовых ситуациях. Дефицит этого вещества вызывает депрессивные состояния, умственную усталость, раздражительность, забывчивость и бессонницу.

Фолиевая кислота может предотвратить появление и развитие различных дерматитов, гингивитов, а также заболеваний пародонта. Витамин В9 способствует предупреждению онкологических заболеваний.

И, конечно, фолиевая кислота — витамин для женщин, от нее зависит нормальное протекание беременности и полноценное развитие плода. Дело в том, что нервная трубка эмбриона формируется под влиянием витамина В9. Его дефицит может повлечь за собой тяжелые врожденные дефекты. Кроме того, данное вещество крайне важно для правильного формирования и развития плаценты.

При нехватке витамина В9 у ребенка первого года жизни могут возникнуть анемии, плохой набор массы тела, психомоторная заторможенность, слабый иммунитет, нарушения функционирования кишечника. Однако, надо учитывать, что лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту, противопоказаны детям в возрасте до 3лет. Восполнить недостаток этого витамина можно с помощью определенных продуктов диетического питания.

Как восполнить нехватку фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 может появиться по самым разным причинам. Например, его низкое содержание в рационе питания, нарушение усвоения микроэлементов в кишечнике или увеличение потребности в данном веществе (при беременности или в период лактации). Особая потребность в фолиевой кислоте возникает при таких заболеваниях как гемолитическая анемия, лейкоз, канцероматоз, различные хронические инфекции.

Наиболее частая причина недостаточного количества в организме данного вещества — дисбактериоз, который чаще всего развивается вследствие продолжительного, бесконтрольного приема антибиотиков. Кроме того, регулярное употребление алкоголя и наркомания — причины гиповитаминоза и нехватки в организме фолиевой кислоты в том числе.

Первыми симптомами «витаминных неполадок» являются усталость, снижение аппетита и нервозность. Устранить их можно с помощью налаженного рациона питания.

Витамин В9 в большом количестве содержится в таких продуктах как: шпинат, укроп, петрушка, лук, фасоль, горох, овес, гречиха, бананы, отруби, грецкий орех, дыня, грейпфрут, курага, дрожжи, грибы, тыква, репа, свекла, и проч. Источником фолиевой кислоты служат животные продукты: субпродукты (печень, почки), мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птиц), молоко, яйца, сыр, рыба (форель, окунь) и прочее.

Фолиевую кислоту также можно приобрести в аптеке в форме таблеток, но следует учитывать, что принимать витаминные препараты нужно в определенных дозах с другими витаминами. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.