Внематочная беременность

До настоящего времени внематочная беременность являлась достаточно редким явлением, но с каждым годом женщины начали сталкиваться с ним все чаще. Внематочная беременность является достаточно опасным состоянием для жизни женщины, поэтому требует срочного медицинского вмешательства. Характеризуется внематочная беременность закреплением оплодотворенной яйцеклетки в одной из фаллопиевых труб, на яичниках или других органах брюшной полости. Самой распространенной внематочной беременностью (в 98% случаев) является трубная.

Причины внематочной беременности

Внематочная беременность происходит в тех случаях, когда одна из маточных труб повреждена и не может попасть в матку, вследствие чего она вынуждена закрепиться в маточных трубах или в другом месте. Внематочная беременность может случиться у совершенно здоровой женщины, поэтому ученые утверждают, что прохождение оплодотворенной яйцеклетки зависит в том числе и от ее качества. При ускорении деления процесса имплантация может произойти в маточной трубе. Среди всех случаев беременности, внематочная занимает одно место из двухста.

Развивается внематочная беременность, чаще всего, после перенесенных воспалительных заболеваний половых органов, после абортов, а также после перенесенной гонореи. Также внематочная беременность может появиться у женщины при недоразвитии половых органов на фоне гормональной недостаточности или при наружном передвижении яйца, при котором оплодотворённое яйцо из яичника одной стороны попадает в трубу противоположной стороны.

Симптомы внематочной беременности

Внематочная беременность проявляется задержкой менструального цикла, положительным результатом теста на беременность и отсутствием плодового яйца в матке при УЗИ. Кроме того, она может проявляться болями внизу живота, мажущими кровянистыми выделениями из влагалища, потерей сознания. Во время внематочной беременности женщину также могут сопровождать и другие симптомы:

  • нагрубание молочных желез;
  • схваткообразные боли с локализацией в прямую кишку, ключицу, межлопаточную область;
  • отсутствие аппетита;
  • изменение вкусовых ощущений.

Диагностика внематочной беременности

Чаще всего, женщина обращается к гинекологу с жалобами на задержку месячных, кровянистые выделения или кровотечения, а также различные боли. Врач проводит гинекологический осмотр, рекомендует пройти тест на беременность, а также направляет пациентку на ультразвуковое исследование.

УЗИ практически всегда показывает внематочную беременность, тем не менее, для ее полного подтверждения необходимо определять уровень гонадотропина в течение недели каждые два дня. При подтверждении диагноза, врач назначает соответствующее лечение.

Устранение внематочной беременности

При подозрении на разрыв маточных труб, для остановки кровотечения врач назначает пациентке экстренную операцию. Если маточные трубы или яичники повреждены, их необходимо удалять. В некоторых случаях, на ранних сроках внематочной беременности и при отсутствии разрыва маточных труб, можно обойтись лапороскопией, во время которой удаляется только эмбрион через маленький надрез в маточной трубе.

При отсутствии разрывов фаллопиевой трубки, врач может использоватть препараты для прерывания беременности.

После того, как внематочная беременность пролечена, пациентке необходимо сдать дополнительные анализы крови, чтобы врач мог убедиться в полном удалении эмбриона. Анализ крови устанавливает уровень ХГЧ — гормона, вырабатываемого во время беременности. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.