О правильном питании во время беременности: правда и вымысел

правильное питание во время беременности

О правильном питании во время беременности: правда и вымыселПрактически каждая женщина рано или поздно сталкивается с беременностью и вынашиванием ребенка. И каждая будущая мама желает выносить и родить здорового ребенка. Огромную роль в развитии будущего малыша играет образ жизни матери во время беременности, в том числе и правильное питание. Женщина в это время сталкивается со многими утверждениями, что можно, а что нельзя есть и пить беременным. Однако не все, что говорят, является правдой, поэтому необходимо хорошо разобраться в основных утверждениях.

Беременная должна питаться за двоих

Это утверждение ошибочно. Для беременной женщины есть дополнительная норма питания, но она должна составлять приблизительно 300 калорий в день.

Чрезмерное употребление пищи, как говорят «за двоих» может нанести серьезный вред как самой маме, так и ребенку.

Мама наберет лишний вес, а ребенок во время внутриутробного развития просто достигнет очень крупных размеров, что создаст большие проблемы во время родовой деятельности.

правильное питание во время беременности меню

Беременной категорически запрещено пить кофе

Данное утверждение также не верно. Конечно, по проведенным исследованиям установлено, что безмерное (!) употребление кофе может стать причиной выкидыша, а также привести к слишком маленькому весу новорожденного, однако для этого кофе придется пить очень часто и в очень больших количествах.

Смотрите также:  Побочные эффекты при медикаментозном обезболивании родов

А вот совершенно безопасной дозировкой для будущей мамы являются количество выпитого кофе до трех чашек в день (до 300 мг кофеина). Поэтому любительницам кофе просто нужно постараться делить такое количество кофе маленькими порциями и не выпивать более 120 мл за разовый прием.

Уровень гемоглобина беременной всегда в норме

Совершенно не верно. С наступлением беременности у женщины уровень гемоглобина снижается. Это происходит за счет того, что объем крови повышается и потребности растущего плода также возрастают. Именно поэтому организм беременной необходимо в полной мере обеспечить железом, при помощи дополнительного приема витаминов или продуктов, содержащих железо в достаточном количестве:

  • свеклы;
  • говядины;
  • гранатов;
  • зеленых яблок и других.

Также необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы врач мог контролировать содержание гемоглобина в крови, поскольку анемия беременных представляет серьезную опасность, как для матери, так и для ребенка.

правильное питание беременной

Чего хочет беременная — того хочет и малыш

Частично — да. Хотя это утверждение не совсем верное. Конечно организм беременной женщины очень умный и самостоятельно решает, каких именно витаминов ему не хватает в этом интересном положении. Например, если беременную женщину «тянет» на цитрусовые, при том именно на что-то определенное, не стоит отказывать ей в этом желании, боясь вызвать у будущего ребенка аллергию. Но вот если женщина во время беременности сильно захотела……водки, то, конечно, от подобного желания необходимо воздержаться.

Смотрите также:  Выделения при беременности. Когда бежать к доктору?

Беременной женщине запрещено употреблять алкоголь

Категорически — да! Некоторые женщины считают, что употребление слабоалкогольных напитков в редких случаях во время беременности не окажет вреда будущему ребенку, однако это великое заблуждение. Алкоголь даже одной выпитой бутылки слабого пива моментально поступит в кровь беременной и к ее малышу и может вызвать самые различные проблемы в его дальнейшем развитии. Например, это может привести к нарушению центральной нервной системы или вызвать отставание в развитии.

Нельзя верить утверждениям, что пол бокала красного натурального вина ребенку не повредит — повредит и еще как!

Важно помнить, что женщина во время беременности несет ответственность за будущую жизнь другого человека и отнестись к этому со всей ответственностью. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.