Анализы перед планированием беременности

как правильно планировать беременность

Анализы перед планированием беременности – обязательная составляющая грамотной схемы планирования зачатия. Женщина, собирающаяся стать мамой, должна точно знать, что она ничем не больна, и не рискует здоровьем своего будущего малыша.

Анализы перед планированием беременности

  • осмотр на гинекологическом кресле, обследование при помощи кольпоскопа;
  • обследование и лечение (если есть необходимость) стоматолога, ЛОР, терапевта;
  • сдача крови на анализ на резус и группу.

анализы перед родами

Этот анализ необходимо сдать как будущей маме, так и будущему папе. Если у женщины положительный резус фактор, то проблем никаких нет. Если отрицательный, то необходимо сдать кровь на антитела к резусу. Если результаты этих анализов положительные, то в данный момент беременеть нельзя, так как нужно провести коррекцию. При отрицательном результате анализ на антитела к резусу необходимо делать в каждый месяц беременности, начиная с восьмой недели.

При наличии у женщины первой группы крови, а у  мужчины другой может иметь место несовместимость по группе крови. Анализ на антитела к группам крови проводится по той же схеме, что и анализ перед планированием беременности на антитела к резусу.

Исследование крови

Планирование беременности начинается со сдачи анализов будущей беременной. Это исследование крови:

  • анализ крови на антитела к краснухе, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, хламидиям и токсоплазмозу. Присутствие в крови антител IgG значит устойчивость иммунитета к этим вирусам, то есть, препятствий для зачатия нет. Если в результате стоит маркировка IgM, то инфекция протекает в организме остро и беременность необходимо отсрочить. Если не обнаруживается антител к коревой краснухе, то за три месяца до беременности необходимо привиться.
  • гормональные анализы крови, в частности гормоны надпочечников и щитовидки. Обращают внимание на гормоны – ТТГ, Т4 свободный, антитела к тиреопироксидазе. Анализ выполняется не  зависимо от дня менструального цикла.
  • исследования крови на свертываемость и гемостаз;
  • анализ крови на установление антител к хорионическому гонадотропину человека, определение наличия условий невынашивания на ранних сроках;
Смотрите также:  Планирование беременности

анализы для беременной

Кроме того необходимо провести общий анализ крови и мочи. Кровь исследуется на гемоглобин, лейкоциты и эритроциты, тромбоциты, скорость оседания эритроцитов, лейкоцитарная формула. Кровь для анализа забирается из пальца.

Что еще нужно проверить?

  • мазки из влагалища на инфекции: ПЦР-диагностика двенадцати самых часто встречающихся заболеваний.
  • УЗИ внутренних органов малого таза. Такое исследование проводится как минимум два раза за один менструальный цикл – после месячных и до их начала. При первом обследовании дается оценка общего состояния  внутренних органов. В процессе второго обследования дается оценка функции желтого тела и изменения в эндометрии, которые говорят о том, что произошла овуляция. Лучше сделать третье УЗИ между указанными двумя для установления фолликула, которым и будет обусловливаться овуляция.
  • исследование базальной температуры. Показатели снимаются с шести до восьми утра в одно время. Женщина не должна вставать с кровати, градусником измеряется температура в прямом кишечнике. Все особые условия, например, болезнь, недосып и прочее, необходимо описывать в графике.

Если имеются сбои в менструальном цикле, при наличии нарушений по результатам ультразвукового исследования, при жирных волосах и коже, при избыточном оволосении какой-либо части тела, а также при ненормальной массе тела врач может назначить сдачу анализа крови на гормоны в дополнительном порядке.

Последнее, что необходимо после сдачи анализов перед планированием беременности, это консультация врача, который, как предполагается, будет вести беременность. Консультация проводится на основании полученных результатов всех анализов. При наличии заболеваний, их в обязательном порядке следует вылечить. 

Смотрите также:  Умеренное маловодие

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.