Маммография в Москве

Маммография в Москве

Маммография – высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая наряду с другими современными методами диагностики выявить доброкачественные и злокачественные опухоли в молочных железах на самых ранних стадиях их формирования. В свою очередь, это позволяет своевременно принять необходимые меры по предотвращению развития онкологического заболевания и успешно побороть рак молочной железы.

Коварство данного недуга заключается в том, что самостоятельно определить его по каким-либо симптомам, без применения специального медицинского оборудования бывает затруднительно, а иногда и вовсе не возможно. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам регулярно проходить профилактическое обследование у маммолога и с установленной периодичностью делать маммографию.

Что такое маммография

Маммография: зачем и как часто нужно её делать?

Итак, маммография. Зачем и как часто её нужно проводить? Данная диагностическая процедура позволяет быстро, доступно, легко и точно осуществить скрининг молочных желез, то есть дать оценку их состояния и обнаружить отклонения в структурном строении тканей женской груди.

Во время проведения маммографии пациентка становится перед специальным аппаратом, после чего врач-ренгенолог размещает поочередно её молочные железы между двумя пластмассовыми пластинами. Каждую железу несильно сжимают, чтобы зафиксировать недвижно, затем делают рентгенологический снимок – маммограмму. Снимок делается отдельно для обеих молочных желез.

Вся процедура занимает несколько минут, не требует специальной подготовки и не причиняет пациентке особого дискомфорта. Данные, полученные путем проведения маммографии, тщательно изучаются маммологом. После чего на их основании составляется заключении о состоянии здоровья женщины.

Смотрите также:  Подготовка груди к кормлению

Профилактическое обследование на маммографе рекомендовано делать всем женщинам, достигшим 35-летнего возраста не менее одного раза в два года. Дамам старше 40 лет делать маммографию необходимо каждый год. Наконец, после 45-50 лет осуществлять данную процедуру нужно каждые полгода.

Исключением являются девочки-подростки, беременные и кормящие женщины. Для этой категории пациентов обследование на маммографе проводится только в случае крайней необходимости и только по назначению врача.

Преимущества и недостатки маммографии

МаммографКак и всякий аппаратный метод диагностики с применением ультразвука маммография имеет свои преимущества и недостатки. Плюсы представленной методики заключаются в следующем:

— короткие сроки проведения диагностики;

— высокая информативность: методика отличается повышенной разрешающей способностью, что позволяет выявить в тканях молочной железы малейшие отклонения от нормы, недоступные для обнаружения пальпацией;

— лучевая нагрузка на ткани – минимальна и не причиняет практически никакого вреда здоровью пациентки;

— маммограмма (рентгеновский снимок молочной железы) является документом, который можно использовать в дальнейшем для сопоставления с последующими снимками или дифференциальной диагностики, а также при необходимости предъявлять врачам различных специализаций для обсуждения.

Минусы маммографии:

— недостаточная информативность методики при обследовании женщин младше 35 лет, беременных и кормящих женщин;

— некоторый дискомфорт и незначительные болезненные ощущения во время проведения процедуры;

— сложности при дифференциальной диагностике, например, жирового некроза от непальпируемой злокачественной опухоли или доброкачественных кист от фиброаденом.

Смотрите также:  Маммография молочных желез

Однако, незначительные недостатки не являются причиной отказа от регулярного проведения маммографии. Помните, что только раннее обнаружение проблемы и своевременно проведенное адекватное лечение позволяют составить положительный прогноз на выздоровление в 98% всех случаев.

 

1 ответить

Обратные ссылки & Пинги

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.