Профилактика мастита

Ощупывание груди

Профилактика мастита

Маститом называют воспаление, которое развивается в тканях молочных желез. Болезнь эта женская, и наблюдается обычно у тех женщин, которые либо запустили процесс лактостаза, либо подверглись инфицированию. Характеризуется мастит сильными болями в груди, которые как будто распирают железу изнутри, набуханием груди, покраснением поверхности кожи, подъемом температуры и ознобом. Мастит может привести к тому, что в железе образуется гнойник, абсцесс, флегмона, некроз тканей, разовьется сепсис. Вероятность летального исхода при отказе от лечения доходит до 98%. Потому так важна профилактика мастита и вовремя начатое адекватное лечение. Если мастит появился во время выкармливания малыша грудью, и молоко содержит в себе инфекцию, то грудное вскармливание придется прекратить. Даже хорошо пролеченный мастит повышает в будущем риск развития деформации молочной железы, мастопатии и рака груди.

Профилактика мастита напрямую зависит от того, какие причины его вызывают. Во-первых, мастит развивается чаще всего как следствие лактостаза. Среди кормящих матерей заболеваемость в зависимости от региона проживания колеблется от 1% до 18%. В среднем каждая 20 женщина из-за застоя молока получает осложнение в виде мастита. Подавляющее большинство больных маститом — женщины, которые либо первый раз рожали, либо первый раз кормили грудью малыша при нескольких родах. Связано это с неумением правильно кормить малыша и правильно сцеживать молоко из желез. Женщины, которые не первый раз выкармливают грудью ребенка, маститом заболевают вследствие общего понижения иммунитета, которые вызвано наличием хронической инфекции. Потому профилактика мастита в этом случае включает в себя меры по предотвращению лактостаза, то есть застоя молока.

Для этого нужно регулярно кормить ребенка, сцеживать излишки грудного молока, соблюдать технику кормления, при появлении трещин на сосках нужно их обрабатывать специальными антимикробными и заживляющими средствами, соблюдать личную гигиену, не злоупотреблять всяческими моющими средствами, которые удаляют с сосков и ареолы естественную защитную жировую пленку. Для предотвращения лактостаза также нельзя давать ребенку грудь без молока, просто для успокоения. Лучше предложить ему пустышку. Профилактика мастита при его появлении из-за хронической инфекции включает борьбу с этой инфекцией, поддержание иммунитета на должном уровне. Чаще всего мастит бывает вызван активностью стафиллококовой палочки или кишечной палочкой. Бактериальная угроза исходит от ротовой полости (невылеченные кариозные зубы, инфекции слизистой оболочки), от хронических половых инфекций, от хронически инфицированных дыхательных органов.

Потому профилактика мастита включает в себя лечение хронических инфекций. Зубы нужно лечить еще до беременности, хронические инфекции дыхательных путей и половых органов нужно подавлять при помощи иммуномодулирующих препаратов, комплексов с микроэлементами и витаминами, чтобы период ремиссии длился как можно дольше. Потому что при развитии этой инфекции во время кормления ребенка не рекомендуется употреблять медикаментозные средства общего действия, ведь они через молоко будут передаваться ребенку, что крайне вредно для его организма. Помимо того, одной из разновидностей мастита является нагрубание у новорожденных грудных желез вне зависимости от пола. Профилактика мастита у новорожденных практически неосуществима, так как причиной его развития становится остаточное действие на малыша женских гормонов матери. При развитии гнойныхПрофилактика мастита воспалений в молочных железах ребенка проводится хирургическая санация очага, и после этого симптомы мастита пропадают примерно на четвертый день.

У женщин бывает несколько разновидностей заболевания, которые выделяются на основе характера воспаления: серозный, гнойный, инфильтративный, гангренозный, флегмонозный и абсцедирующий. Серозный, инфильтративный и гнойный маститы представляют собой стадии развития воспаления в тканях груди. Поначалу появляется небольшой участок серозного воспаления, затем там появляется инфильтратное наполнение, а после начинает появляться гной. Абсцедирующий мастит характеризуется появлением локализованного участка воспаления — абсцесса с гнойным содержимым внутри. Флегмонозный тип болезни характеризуется распространением воспаления по всей ткани молочной железы. Если мастит продолжается долгое время, то ткани начинают подвигаться некрозу (отмирать), в результате чего развивается гангренозный мастит.

Диагностика мастита не представляет затруднений даже без узкоспециальных исследований. Маммографию, конечно же, необходимо сделать для уточнения диагноза. Если результаты УЗИ не вносят ясности, то проводят тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ, а затем взятые образцы воспаленных тканей отправляется на гистологическое исследование. Если течение воспаления вялое, то вокруг очага воспаления может появиться фиброзный валик. В этом случае болезнь приобретает хронический характер. Консервативное лечение проводят на ранних этапах течения болезни (серозная или инфильтративная стадия), а вот гнойные формы хирургическим методом иссекаются. Экстренным показанием для операции становится образование абсцесса в груди. Его вскрывают и дренируют близлежащие ткани. Если серозная или инфильтративная формы мастита не были вылечены при помощи антибиотикотерапии в течение трех дней, то это является показанием для прерывания грудного вскармливания, так как это может быть опасно для ребенка.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.