Задержка молока в груди

Кормление ребенка грудью

Спазм протоков молочной железы

Задержка молока в груди кормящей женщины имеет научное название лактостаз. Это явление происходит тогда, когда молоко застаивается в млечных протоках груди. Сопровождается застой молока болями, уплотнениями и покраснениями железы. В области стаза подкожные вены на молочной железе надуваются, нередко может подниматься температура тела до отметки в 37 градусов. При кормлении или сцеживании молока женщина будет испытывать интенсивную боль. Обычно после опорожнения железы симптомы облегчаются, но в редких случаях даже эти меры не спасают от болей. Если задержку молока в груди не убрать, то это приведет к ухудшению общего самочувствия женщины, развитию неинфекционного, а затем и инфекционного мастита. Если довести до этого, то придется применять хирургические методы лечения, потому застой грудного молока лучше всего начинать лечить сразу же, как он появился.

Задержка молока в груди бывает по нескольким причинам. Например, при снижении проходимости выводящего млечного протока, которая обычно бывает из-за спазма или воспаления его стенок, или по причине слишком большого количества молока. Застой молока может быть из-за анатомических особенностей строения железы у женщины. Например, из-за плоского или втянутого внутрь ареолы соска, анатомически узких млечных протоках при избыточном продуцировании молока, провисания груди. Лактостаз чаще всего начинается при отказе от грудного вскармливания младенца, а также при затруднении кормления. К таким затруднениям относятся слабая сосательная активность ребенка, неправильное прикладывание его к груди, трещины на сосках и ареоле. Психологические стрессы и тяжелая физическая работа может спровоцировать не только лактостаз, но и полную пропажу молока.

Врачи не советуют кормящим мамам носить тесное белье, спать на животе, переохлаждать грудь, так как все это может быть причиной сужения молочных протоков. Первые несколько дней после родов у женщины обычно бывает избыток молока, так как лактация только началась, а малыш пока еще плохо сосет. Лактация устанавливается примерно на третьи сутки после родов, а если женщина уже рожала до того, то даже раньше. Первые кормления обычно затруднены, так как грудь еще не разработана, млечные протоки узкие и извилистые, но с течением времени при правильной технике кормления соски и протоки разрабатываются, и кормление не будет доставлять неприятностей. Молодой маме требуется помощь акушера в том, чтобы научиться правильно кормить малыша, а также сцеживать избыточное молоко. Если его оставлять в груди, тогда произойдет задержка, и дальнейшее кормление будет затруднено.

Оставшееся молоко давит на ткани и молочные дольки, в результате чего в этой области собирается инфильтрат, и образуется отек. В месте отека наблюдается нагрубание железы и краснота. Искусственное сцеживание можно проводить ручным методом, а можно приобрести для этой цели специальный аппарат. При появившихся симптомах лактостаза нужно принимать срочные меры по предотвращению тотального застоя молока, что в дальнейшемУзкие протоки грудь спровоцирует полное исчезновение молока. Продолжительной считается задержка молока в груди в течение суток. Зона застоя при этом может смещаться. При задержке лактации нужно как можно быстрее расцедить железу, максимально ее опорожнить. Протоки можно расширить, если немного погреть грудь, помассировать ее. Если стаз имеет причиной рефлекторный спазм, то снять его поможет качественный отдых, снятие узкого и тесного белья, снятие стрессов. Для уменьшения молока нужно почаще кормить малыша. Допускается один раз в два часа. Если лактостаз в одной груди, то для начала нужно приложить ребенка именно к ней, так как в начале кормления он более активно сосет молоко.

При этом про здоровую грудь также не стоит забывать, и после кормления лучше опорожнить ее. Отток усиливается, если во время кормления или сцеживания мама легкими движениями по направлению к соску массирует грудь. Если задержка молока в груди держалась более двух суток, то болевые ощущения после расценивания могут сохраняться еще в течение длительного времени. Не стоит пугаться, если в сцеживаемом молоке будут плавать молочные зерна и нитевидные волокна. Это нормальный вид грудного молока, которое обеспечивает младенцу все необходимые питательные вещества. В промежуток между сцеживаниями или кормлениями для облегчения боли можно прикладывать умеренно холодные компрессы. Это сузит протоки, снимет воспаление. Чтобы расширить протоки перед кормлением, нужно погреть грудь. Для этого можно принять теплый душ, либо приложить теплое полотенце. Спиртовые и иные компрессы лучше не использовать, так как они повлияют на гормональную составляющую кормления.

Если обратиться к врачу с проблемой застоя молока в груди, то он может прописать физиотерапевтические процедуры. Одна из самых эффективных — это ультразвуковой массаж молочной железы. Сокращение млечных протоков можно вызвать при помощи внутримышечной инъекции окситоцина, которую делают за полчаса до кормления. Применяя теплые и холодные компрессы, нужно знать меру, так как избыточные температуры могут спровоцировать появление мастита, а затем абсцесса молочной железы. Лечиться народными методами также непродуктивно, так как они не всегда приносят желаемый результат, а время для проведения нормальных лечебных мер будет упущено. Для профилактики кормящим мамам рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.