Лактация у женщин может вызвать развитие рака молочной железы

Лактомарин — действенный препарат на основе бурых морских водорослей

Лактация у женщин может вызвать развитие рака молочной железы

Недавнее исследование обнаружило связь между белком, запускающим производство молока у женщин и развитием агрессивного рака молочной железы. Это открытие создаёт новые возможности лечения самых распространённых и смертельно опасных для женщин форм рака.

Белок ELF5 предназначен для активизации производства молока во всех клетках женской груди. Даже в клетках, заражённых раком молочной железы, которые не действуют должным образом. Таким образом, лактация у женщин делает рак более опасным и агрессивным, по мнению австралийских и британских ученых.

«Это исследование открывает новые возможности для терапии и для создания новых маркеров, которые смогут предсказать ответ на терапию», говорит ведущий автор разработки профессор Кристофер Орманди из института медицинских исследований в Сиднее. Последние исследования Орманди и его команды, опубликованной в декабре этого года, пошли еще дальше, чтобы найти связь между белком ELF5, способствующем лактации у женщин, и раком молочной железы.

Учёные говорят, что клетки рака не могут правильно отвечать на воздействие ELF5, поэтому они обретают некоторые свойства, делающие болезнь более устойчивой к лечению с помощью существующих методов и более агрессивной.

Орманди и его команда вырастила в чашках Петри ткани, аналогичные тканям человеческого рака молочной железы, генетически модифицированные таким образом, чтобы содержать большое количество ELF5, способствующего лактации у женщин. Учёные наблюдали, как белок агрессивно распространялся.

Рак молочной железы — это наиболее часто диагностируемый вид рака и ведущая причина смерти от рака среди женщин. Число смертности достигает 23% от общего числа случаев заболеваний раком и 14% смертей от рака среди женщин. Причины развития рака молочной железы могут быть различными. Как правило, развитие данного заболевания связано с изменениями гормонального баланса в организме женщины. Молочные железы наиболее чутко реагируют на эти изменения. Избыток женских половых гормонов в крови способствует благоприятный климат для начала развития раковой опухоли. Наименьшую активность гормоны имеют во время кормления грудью и беременности. Кроме того, развитию рака молочной железы могут способствовать плохая экология и перенесённые ранее воспалительные заболевания груди.

Смотрите также:  Тонус груди

Для принятия решения о наилучшем методе лечения, врачам обычно необходимо выяснить, имеет ли рак рецепторы для гормонов эстрогена и прогестерона, которые, в случае болезни раком молочной железы, способствуют росту опухолей.

Две трети случаев заболеваний раком молочной железы дают положительный результат на рецепторы эстрогенов. В таких случаях затем требуется антигормональная терапия, снижение уровня эстрогена у пациента или блокировка эстрогена от поддержания роста рака.

У оставшейся трети пациентов, их виды рака не имеют рецепторов. Это означает, что они не выиграют от гормональной терапии. Таким пациентам обычно назначают другие методы лечения, такие как химиотерапия. Команда Криса Орманди обнаружила, что у раковых больных с этими рецепторами были низкие уровни ELF5, а больные без рецепторов, имели значительно более высокие уровни белка.

Исследования австралийских учёных продемонстрировали, что высокие уровни ELF5 опухолей зависят от белка ELF5 из-за скорости его распространения, и если учёные найдут способ блокировать белок ELF5 в таких опухолях, они смогут блокировать и пролиферацию, что будет способствовать скорейшему лечению опухоли. Учёные начали работу над созданием препарата, который будет нацелен на ELF5, способствующему лактации у женщин, что будет большим прорывом в лечении рака молочной железы. 

Смотрите также:  Строение молочной железы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.