Методы лечения мастопатии

Мастопатия представляет собой изменение структуры груди. При развитии мастопатии в тканях молочной железы начинают развиваться кисты и соединительная ткань.

Мастопатия – симптомы заболевания

Типичными симптомами развития мастопатии являются нагрубание молочных желез и болезненность перед началом очередной менструации.

Между тем, в отдельных случаях женщина может даже не догадываться о том, что страдает мастопатией. Заболевание в такой ситуации выявляется случайно. Маммологи в такой ситуации могут порекомендовать технику выжидания, то есть необходимо регулярно проходит обследование у маммолога, но никаких активных действий предпринимать не следует. Если профилактические осмотры не показывают дальнейшего развития заболевания, то не стоит беспокоиться.

Если же заболевание начинает проявляться какими-либо симптомами, то необходимо заводит разговор о методах лечения мастопатии.

Методы лечения мастопатии

В каждом конкретном случае методы лечения мастопатии определяются в индивидуальном порядке. Иногда достаточно приема витаминов Е и А, иногда маммологии могут назначать активные добавки к пище и т.д.

Суть всех методов лечения мастопатии заключается в нормализации гормонального фона женского организма. Достичь этой цели можно при помощи оральных гормональных контрацептивов — это еще один распространенный метод лечения мастопатии. Такие препараты оказывают благотворное воздействие на женский организм, устраняя причину развития заболевания. Уже спустя пару месяцев приема оральных контрацептивов проявления мастопатии могут уменьшиться или исчезнуть совсем. Если улучшения состояния женщины не происходит, то маммолог пересматривает принцип лечения заболевания.

При любом методе лечения мастопатии крайне важно соблюдать правильную диету. Многочисленные исследования показали, что на развитие заболевания негативно воздействуют кофе и какао. Поэтому по возможности эти напитки следует исключить из употребления. И, напротив, некоторые пищевые продукты помогают справиться с заболеванием. К таким продуктам относится белокочанная капуста. В капусте содержится индол – соединение, которое оказывает на женский гормональный фон положительное воздействие. Кроме того, рекомендуется включать в рацион питания при развитии мастопатии соевые продукты – творог и муку, соевое молоко и мясо.

Мастопатия, по сути, является доброкачественной опухолью. Между тем, при определенных условиях она может трансформироваться в злокачественное новообразование. Принимая во внимание этот риск, женщины должны уметь проводить самообследование груди. Проводить самообследование молочных желез следует ежемесячно на пятый-седьмой день менструального цикла.

Как проводить самообследование молочных желез

Пальпация – ощупывание молочных желез пальцами – это и есть самообследование груди. Левая грудь ощупывается правой рукой, правая грудь обследуется левой рукой.

Молочную железу следует условно разделить на четыре части двумя перпендикулярными линиями. Особое внимание при самообследовании уделяется внешней верхней части, которая располагается ближе к подмышечной впадине.

Пальпация молочной железы начинается с это области, руки должны двигаться по часовой стрелке, то есть в первую очередь ощупывается верхняя часть груди, затем нижние области. Вначале на грудь не следует оказывать давление – это называется внешней пальпацией. После внешнего ощупывания необходимо перейти к обследованию более глубоких слоев. Опять-таки, сильно надавливать на молочную железу не следует. Пальпацию молочной железы следует проводит аккуратно и тщательно, внимательно исследуя каждую часть. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.