Методы диагностики молочных желёз

Первичный осмотр при обращении ко врачу-маммологу с проблемами молочных желёз, начинается с анализа данных о пациентке. Затем при необходимости проводится клиническое обследование, оно включает предварительный осмотр и мануальное обследование. Также применяются методы рентгенограммы и УЗИ. Диагностика молочных желёз начинается с определения возникшей проблемы и рассмотрения имеющихся о пациентке данных.

Возрастные группы пациенток

— молодые девушки (до 20 лет) обычно обращаются по поводу нагрубания и боли груди при ПМС, а также наличия фиброаденом (доброкачественных опухолей) в молочных железах.

— женщины в возрасте до 40 лет часто обращаются с вопросами по поводу приёма гормональных контрацептивов, выделения из молочных желёз после лактации, болей в груди после стрессовых ситуаций.

— после 40 лет женщины обычно приходят обследоваться на наличие рака молочной железы, так как с этого возраста возникает дефицит прогестерона, проявляющаяся в скачке длительности менструального цикла (сначала сокращение, затем удлинение). Также у пациенток могут возникать боли груди разного типа и болезненность некоторых областей грудины.

Клинический осмотр

Для первичной диагностики молочных желёз, пациентку усаживают на стул так, чтобы руки свободно свисали вдоль туловища. Врач оценивает симметричность груди, степень сформированности, форму и размер, проверяет кожу на наличие отёков, рубцов, пигментных пятен. Для обнаружения втяжений и некоторых опухолей, пациентку попросят поднять над головой руки, а потом опереть ладони на бёдра.

Метод пальпации

Наиболее распространённый метод диагностики молочных желёз – мануальный.

Первый этап проводится сидя. Может осуществляться радиально или по спирали. При обследовании главное охватить всю область гуди, особое внимание при этом уделяют наружному верхнему квадранту и подмышечному отростку, лимфоузлам над ключицей и подмышками.

Второй этап пальпации проводится стоя. Этот метод позволяет определить наличие узловых уплотнений молочных желёз пациенток (так как при положении лёжа они не прощупываются).

Третий этап проводят, уложив пациентку на спину, руки за голову. Грудь обследуют сверху (от ключицы) вниз (к реберной дуге).

При этом врач обращает особое внимание на наличие болевых ощущений, размер, подвижность, однородность и консистенцию молочных желёз, а также на выпуклые образования.

Метод рентгеномамографии

Это основной метод диагностики молочных желёз. Он наиболее эффективен и позволяет вовремя выявить наличие и степень изменений в молочных железах. Существует ошибочное мнение о том, что регулярная рентгеномаммография может ускорить развитие индуцированного рака груди, было опровергнуто серьёзными научными исследованиями. Обычно эту процедуру проводят на 7 – 10 день цикла менструации, в двух проекциях – боковой и прямой.

Ультразвуковое исследование

Метод УЗИ дополняет остальные методы диагностики молочных желёз, уточняя полученный диагноз. Он полезен, если необходимо распознать кисты, узловые образования, оценить распространение опухоли. Метод УЗИ имеет несколько недостатков, так как не может распознавать маленькие опухоли и микрокальцинаты (признак малигнизации), возникают трудности анализа при большом объёме жировых тканей.

Дополнительные методы исследования

Врач может также назначить такие методы как биопсия (обследование с помощью тонких игл), магнитно-резонансную томографию (МРТ), термографию (основана на разности температур здоровых и больных участков кожи), дуктографию (ввод контрастного вещества перед маммографией), пневмоцистография (пункция с последующей аспирацией) и СВЧ-радиометрия (метод сходен с термографией, но более эффективен). 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.