Мастопатия — предраковое состояние

Мастпатия предраковое ли заболевание

Мастпатия предраковое ли заболевание

В большинстве случаев, мастопатия – доброкачественная опухоль. Но, это проблема, которую решают учёные всего мира – доказано, что с неё начинается страшное заболевание – рак груди.

Мастопатия, как заболевание

У каждой женщины репродуктивного возраста ежемесячно в организме происходят изменения. Они зависят от двух гормонов – прогестерона и эстрогена, влияющих на ткани молочных желёз. Из-за сбоев в работе систем организма, создаётся дисбаланс, выражающийся в избытке эстрогенов и нехватке прогестерона. Это ведёт к пролиферации тканей в груди и, как следствие, возникновению мастопатии.

Виды мастопатии

·Диффузная мастопатия, для которой характерно наличие в груди большого количества узлов. Эти узлы имеют разную структуру, и в зависимости от неё различают мастопатии, в которых могут преобладать: железистый, фиброзный, или кистозный компоненты.

·Узловая мастопатия имеет только одно уплотнение. По виду различают: доброкачественные фиброаденомы, или жидкостные образования – кисты.

·Смешанная форма мастопатии, когда наблюдается фиброз, кистоз и аденноз.

У кого может возникнуть мастопатия

Нет точных ответов на вопрос о том, что провоцирует возникновение мастопатии. Но, есть факторы, и любая из женщин должна насторожиться, если они имеют к ней отношение. Недуг чаще всего встречается в возрасте от 26 до 45 лет.

·Местожительство – индустриальный город с большим количеством заводов.

·Болезни щитовидной железы.

·Отсутствие регулярной половой жизни.

·Недостаток йода в организме.

·Постоянные стрессовые ситуации.

·Нарушения в работе кровеносных сосудов.

·Сбои менструального цикла.

·Подверженность депрессиям.

·Наличие абортов.

·Курение и злоупотребление алкоголем.

·Имелись травмы молочной железы.

·Поздние роды или отсутствие детей.

·Облучение радиацией.

·Недолгий период кормления ребёнка грудью.

·Наследственные признаки.

Для того чтобы «захватить» болезнь на ранней стадии, требуется немного – ежедневно проводить самостоятельный осмотр и ощупывание молочных желёз.

Симптомы, характерные для мастопатии

К основному признаку, который невозможно пропустить, если беречь собственное здоровье, наличие в груди уплотнений разного размера. Если это произошло, требуется незамедлительно отправляться в клинику, для проведения обследования. Помимо уплотнений, нужно насторожиться, если:

·появились выделения из соска, часто с кровью;

·неравномерное увеличение объёмного размера груди;

·появление болей в груди;

·появились уплотнения, которые легко прощупываются.

Процедуры диагностики заболевания и его лечение

Потребуется пройти ряд процедур, необходимых для точного диагноза, и назначения эффективного лечения: исследование на ультразвуковом аппарате; термография молочных желёз; маммография биоконтрастная; гистологическое исследование, анализ крови на гормоны и другие, по назначению врача.

Лечение проводится индивидуально, в зависимости от причин и вида мастопатии. Оно может быть консервативным, медикаментозным, или хирургическим, если есть подозрение на перерождение доброкачественных клеток в злокачественные клетки.

Медикаментозное лечение ведётся с помощью гормональных или негормональных препаратов.

Как избежать мастопатии

Иногда соблюдение простых правил помогает не допустить большой беды: не курить; избегать стрессов; носить бюстгальтер нужного размера и формы; не злоупотреблять солнечными ваннами; ограничить употребление кофе, шоколада, какао; любить себя.

Резюме

Если мастопатия не запущена, то обязательно наступит полное выздоровление – именно так говорят медики. То есть, всё в руках женщины. Берегите себя. Удачи. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.