Лактостаз груди

Лактостаз — это заболевание груди, при котором происходит скопление молока в молочной железе кормящей женщины, развивающееся при затруднении оттока. При лактостазе груди происходит уплотнение железы, болезненность при пальпации и расширение подкожных вен в области стаза. Закупорка молочных протоков может произойти по многим причинам и она требует немедленного устранения. Лактостаз, сохраняющийся в течение длительного времени (от двух суток и более), может привести к неинфицированному маститу.

Причины лактостаза груди

Лактостаз груди развивается при несвоевременном и неполном опорожнении молочных желез, спазм и обтурация протоков молочных желез, к чему могут привести следующие причины:

  • неправильное прикладывания ребенка;
  • провисании нижней части груди;
  • трещины на соске;
  • чрезмерная выработка грудного молока;
  • узкие протоки молочных желез;
  • сон на животе и тесный бюстгалтер;
  • кормление ребенка из бутылочки;
  • переохлаждение груди;
  • ушибы и травмы груди;
  • обезвоживание организма;
  • стрессы, нелосыпы, переутомления.

Симптомы лактостаза

В некоторых случаях во время заболевания женщина может вполне хорошо себя чувствовать и среди заметных признаков лактостаза груди будет лишь уплотнение в некоторых ее частях. Но обычно, уплотнение достаточно болезненное, может отмечаться чувство распирания, тяжести. Но бывает, то уплотнение и отсутствовует, а болезненность есть. При развитии заболевания у больной появляется ощущение жара, повышается температура тела.

Симптоматика, как правило, ослабевает после прикладывания ребенка к груди, но кормление может сопровождаться болевыми ощущениями.

Зона застоя молока смещается и постепенно увеличивается, что прекрасно ощущается женщиной.

Лечение лактостаза груди

Для лечения лактостаза можно обратиться к маммологу, который выпишет нужные мази, даст необходимые рекомендации и может назначить ультразвук, а можно и самостоятельно заняться лечением в домашних условиях.

Полное лечение лактостаза груди, при правильном подходе, осуществляется за одни сутки. В первую очередь нужно обеспечить максимальное опорожнение больной груди. Чтобы снизить вероятность рефлекторного стаза, необходимо исключить стрессы, хорошо отдыхать и носить не сжимающее грудь белье. Спать рекомендуется только на боку.

Для расширения протоков, необходимо проделывать массаж груди и прикладывать умеренно согревающие компрессы, смачивая марлю теплым отваром ромашки.

Массирование груди осуществляется поглаживающими движениями по направлению к соску.

Необходимо правильно прикладывать ребенка к больной груди раз в полтора-два часа, но предварительно сцеживать небольшую часть молока. Кормить малыша нужно сначала из закупоренной молочной железы, а затем из здоровой, поскольку малыш начинает сосать в начале более интенсивно и прилагать к этому больше усилий. Излишки молока после кормления следует сцеживать, чтобы остатки не стали вновь застоями.

Во время лечения лактостаза, важно не подвергать грудь переохлаждению, можно несколько раз в день прибегать к помощи теплого душа.

В случае ухудшения состояния следует немедленно обратиться за помощью ко врачу. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.