Киста молочной железы – лечение

Киста молочной железы – лечение

Киста молочной железы – лечение

Киста молочной железы представляет собой полость, в которой находится жидкость, образующаяся в груди. При ощупывании груди кисты прощупываются как мягкие шарики, хотя в отдельных ситуациях они бывают твердыми. Как правило, киста молочной железы образуется у женщин в возрасте от тридцати до сорока лет. Если женщина после климакса проходит заместительное гормональное лечение, то кисты обычно рассасываются. Большинство кист молочной железы не требуют лечения. Лечение проводится, только если киста развивается и становится причиной болезненных ощущений.

Киста молочной железы – проявления

— мягкие четко оформленные круги в тканях молочной железы;

— болезненные ощущения и возрастание чувствительности груди в области образования кисты;

— разрастание узла в размерах, повышение чувствительности груди перед приходом менструации;

— сокращение кисты в размере после менструации.

Киста молочной железы – образование

Каждая грудь состоит из определенного количества долей железистой ткани. Как правило, таких долей насчитывается от пятнадцати до двадцати. Каждая доля разделена на более мелкие части, призванные вырабатывать грудное молоко после рождения ребенка. Из долей молочной железы по протокам грудное молоко переходит в резервуар, расположенный непосредственно за областью соска.

Смотрите также:  На лечение в Израиль чаще всего прилетают пациентки с раком груди — IsraelMedic

Киста молочной железы начинает формироваться в тот момент, когда определенные области железистой ткани разрастаются настолько, что начинают препятствовать прохождению жидкости по протокам, что и приводит к образованию кисты.

Киста молочно железы – разновидности

— микрокисты. Такие образования довольно малы, и при ощупывании груди почувствовать их невозможно. Однако при проведении специализированного медицинского диагностического обследования их можно обнаружить без труда. К таким исследованиям относятся маммография и ультразвуковое исследование молочной железы.

Причина формирования кисты молочной железы точно не известна медицине. Однако есть предположение, что их возникновение имеет отношение к повышению уровня эстрогена в организме женщины.

Киста молочной железы – диагностирование

В первую очередь женщине необходимо посетить маммолога, который осмотрит грудь и ощупает ее. Кроме того, при первом посещении специалиста проводится подробный опрос пациентки на предмет обнаружения первых признаков заболевания, особенностей менструального цикла. Между тем, пальпация не дает основание для заключения о том, киста обнаруженное уплотнение или нет.Пальпация груди

Ультразвуковое исследование молочной железы дает возможность уточнить характер образования в ткани молочной железы. Если образование наполнено жидкостью, то, скорее всего, это киста. Более плотные образования требуют проведение биопсии, необходимой для установления доброкачественности или злокачественности образования.

Киста молочной железы – лечение

Как уже говорилось, в большинстве случаев кисты не подлежат лечению. Тем не менее, за обнаруженной кистой необходимо вести наблюдение – регулярно посещать маммолога. Если же киста становится причиной болезненности в груди или других патологических явлений, то ее необходимо лечить.

Смотрите также:  Группа риска и профилактика развития рака молочной железы

Лечение кисты молочной железы – аспирация

Аспирация – процедура, к которой прибегают как для диагностики кисты, так и для лечения. В полость кисты вводится тонкая канюля, через которую откачивается кистозная жидкость. Если в жидкости нет кровянистых примесей, то в лечении нет необходимости. Если же следы крови присутствуют, а киста после аспирации не рассасывается, то возникает необходимость проведения дополнительных исследований.

Гормональное лечение кисты молочной железы

Достоверно известно, что прием гормональных оральных контрацептивов тормозит или полностью останавливает развитие дальнейшее кисты и препятствует формированию новых кист.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.