Галакторея

Галакторея молочной железы

Галакторея молочной железы что это такое

Галактореей называют патологическое состояние, при котором грудные железы выделяют белую молочную жидкость, что не связано с беременностью, родами и кормлением грудью. Это заболевание может возникнуть как у женщин, так и у мужчин и детей. Выделения бывают разного характера: они могут быть скудными и лишь при нажатии на молочную железу или постоянными и обильными. Галакторея бывает односторонней и двусторонней, но выделения из одной железы могут указывать на серьезное патологическое состояние — пролактиному. Частота возникновения галактореи у здоровых женщин на протяжении жизни бывает от 2 до 20% случаев.

Причины возникновения галактореи

Во многих случаях врачи не могут выявить истинную причину возникновения заболевания, хотя таковых может быть достаточно много. у 50-80% женщин наблюдается галакторея при повышении уровня пролактина — лактогенного гормона. Появление данной патологии может заключаться в следующем:

  • опухоли гипоталамуса и гипофиза;
  • гипотиреоз и гипертиреоз;
  • прием некоторых препаратов длительное время (морфин, хлорпромазин, метилдофа);
  • поражение почек и печени;
  • заболевания и опухоли надпочечников;
  • заболевания яичников (синдром поликистозных яичников и другие);
  • стресс;
  • синдром «пустого» турецкого седла и некоторые другие причины.

Клиническая картина галактореи

При незначительной галакторее женщину не всегда беспокоят выделения из молочных желез — симптомы обходятся набуханием, тяжестью и тупыми болями в груди. В других случаях выделения могут быть обильными, регулярными даже при слабом надавливании. Частые выделения из сосков могут вызвать экзему и мацерацию кожи. В 80% случаев галакторея сопровождается отсутствием менструаций или нарушением менструального цикла, но может не сопровождаться подобными нарушениями. Иногда при галактореи женщин часто беспокоят сильные головные боли, нарушения зрения, угревая сыпь на лице и груди, а также снижение сексуального желания. В некоторых случаях у женщин при галакторее наблюдалось повышение роста растительности на подбородке и груди.

У мужчин самым распространенным симптомом считаются головные боли, проблемы со зрением и снижение потенции.

Диагностика галактореи

Первая диагностика заключается в медицинском осмотре. Затем у женщины исключают беременность. Далее врач собирает выделения на анализы, а также больного направляют на анализ крови, чтобы выявить уровень пролактина в организме. В случае, когда он повышен, необходимо сдать анализ на гормоны щитовидной железы.Односторонняя галакторея

Если есть подозрение на опухоли, то проводят маммографию, УЗИ, или обследование при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение галактореи

По некоторым медицинским показаниям галакторею не лечат и она со временем проходит без медицинского вмешательства. Пока у женщины есть выделения из молочных желез, ей необходимо носить такое белье, которое сведет к минимуму трение ткани о грудь. Нужно избегать любых стимуляций молочных желез и попросить партнера не прикасаться к груди и соскам во время занятий любовью.

Лечение галактореи зависит от причин ее возникновения. Если она вызвана медицинским препаратом, то врач уменьшает дозировку или полностью отменяет его. Когда галакторея вызвана другими заболеваниями, то основное внимание уделяется их лечению.

В случае не выявленной причины галактореи пациенту выписывают медицинские препараты, направленные на уменьшение выработки пролактина — бромокриптин или каберголин. После такого курса выделения чаще всего прекращаются. Если же, не смотря на лечение, симптомы сохраняются или пациент не может принимать препараты по каким-либо причинам, то врач назначает хирургическую операцию, в ходе которой из молочных желез удаляются протоки. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.