Самостоятельное обследование груди

Самостоятельное обследование груди

Самостоятельное обследование груди

Самостоятельное обследование груди – это весьма нужное умение для женщины, особенно если у неё в роду уже случались случаи заболеваний молочных желёз. Самоосмотр рекомендуется проводить раз в месяц, примерно на десятый день после начала месячных для женщин с нормальным менструальным циклом и в любой удобный день для женщин, у которых уже наступила менопауза. Самоосмотр должен стать привычкой, если женщина хочет сохранить грудь здоровой. В группе риска кроме женщин с генетической предрасположенностью находятся женщины старше 35 лет. В таких случаях не стоит забывать о посещении врача-маммолога по крайней мере пару раз в год.

Визуальный осмотр

Самостоятельное обследование груди нужно начинать с осмотра нижнего белья в местах, где оно соприкасается с сосками. На нём не должно быть никаких пятен. На самих сосках и ареоле (окружности вокруг них) не должно быть кожных проблем (шелушения, сыпи, втяжений и других изменений). После этого нужно встать перед зеркалом, подняв руки за голову, и осмотреть кожный покров и форму молочных желёз на наличие каких-либо выступов или впадинок, изменений оттенка кожи. Также не должно быть огрубевших мест. Часто размеры или форма женской груди бывают несимметричны, это нормально. Однако, если асимметрия увеличивается, стоит обратить на это внимание.

Самостоятельная пальпация стоя

Следующим шагом обследования груди будет самопальпация в положении стоя. Сначала проводится ощупывание. Одну руку нужно поднять вверх и закинуть за голову. Молочную железу ощупывают подушечками и парой фаланг пальцев свободной руки. Их нужно положить плашмя и медленно передвигать круговыми движениями, проверяя все области молочной железы на наличие уплотнений и других изменений. Главное не захватывать пальцами ткань молочной железы. Можно проводить пальпацию по спирали вверх и вниз, либо по областям. Лучше выбрать какой-то один метод и пользоваться им всегда. Это упростит процесс сравнения и выявления изменений. Также необходимо проверить сосок, надавив на него двумя пальцами. Выделений быть не должно. Нужно обратить особое внимание на зоны груди, где находятся лимфатические узлы: над ключицей, под ключицей и подмышкой. Они не должны быть сглаженными. Проверить свои наблюдения можно, подняв медленно две руки вверх. Также стоит обратить внимание на отёк области груди у шеи. Он может означать, что лимфоотток блокирован.

Смотрите также:  Жировой некроз молочной железы

Самостоятельная пальпация лёжа

Для проведения следующего шага обследования груди нужно лечь и подложить подушку под лопатку с осматриваемой стороны груди. Грудная клетка должна быть приподнята, а молочная железа лежать на ней. Обследование проводится точно так же, как и при пальпации стоя. Можно провести дополнительное исследование, стоя под душем, так как скользкими пальцами бывает проще найти какие-то патологии.Методы самообследования груди

Что следует искать

При самообследовании стоит обратить внимание на такие вещи, как изменение размера молочных желёз, на их форму, развитость, симметрию. Смещение в какую-либо сторону, излишняя неподвижность или подвижность также являются плохим знаком. Нужно искать нарушения структуры груди (впадины и выпуклости). Сосок и ареола не должны быть деформированы, выделения из соска являются плохим знаком, поэтому нужно обратить внимание на их вид. Стоит следить за состоянием кожного покрова молочной железы, расширением сосудов, наличием уплотнений, корок, распада тканей.

Если при самостоятельном обследовании груди были обнаружены какие-либо изменения, особенно если они быстро развиваются, нужно как можно скорее обратиться к маммологу, чтобы он провёл профессиональный осмотр.

 

Смотрите также:  Виды молокоотсосов

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.