Фолиевая кислота при беременности

Присутствие в организме фолиевой кислоты, по-другому витамина В9, чрезвычайно важно для человека. Особенно значимую роль играет фолиевая кислота при беременности и во время ее планирования. Дефицит количества данного вещества в организме женщины, готовящейся стать матерью, способствует возникновению разных пороков органов и систем будущего ребенка.

Функции фолиевой кислоты

Деление и рост клеток продолжается в течение всей жизни человека. Этот процесс невозможен без участия основных компонентов, входящих в состав фолиевой кислоты — фолатов. То есть рассматриваемый элемент жизненно необходим организму для поддержания жизнедеятельности и непрерывного обновления клеток. Недостаток фолатов провоцирует нарушения процессов регенерации, что вызывает различные заболевания и общее ослабление организма.

Во время роста эмбриона непрерывно активное деление и рост клеток происходит в ускоренном режиме. При недостатке фолиевой кислоты при беременности, особенно в её начале, в теле плода происходит формирование пороков развития.

Наиболее чувствительна к недостатку витамина В9 нервная система будущего ребенка. При этом образовавшиеся патологии являются необратимыми. Результат таких пороков — черепные и спинномозговые грыжи, задержка нервно-психического развития, появление врожденных уродств. В самых тяжелых случаях ребенок может родиться с анэнцефалией — полным отсутствием больших полушарий мозга.

Если при беременности организм ощущает недостаток фолиевой кислоты вероятен, риск преждевременных родов или выкидыша, кислородного голодания плода и гибели эмбриона из-за недостаточно сформированной плаценты. Требуется фолиевая кислота и для роста тканей в период формирования эмбриона. Она участвует в процессе кроветворения и необходима при образовании РНК и ДНК, ответственных за передачу наследственных признаков. Для самой беременной дефицит фолиевой кислоты обуславливает возникновение токсикоза, судорог и болей в ногах, депрессии и анемии.

Прием фолиевой кислоты

Для взрослого человека норма фолиевой кислоты составляет всего лишь от 200 до 400 мкг в сутки. В период беременности эти показатели значительно возрастают, поскольку развивающийся эмбрион использует данное вещество в больших количествах. При беременности доза витамина В9 колеблется от 600 до 800 мкг.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Почти все овощи с темно-зелеными листьями богаты этим важным природным компонентом. К ним относятся спаржа, шпинат, морковь, салат-латук и др.

Много фолиевой кислоты содержат абрикос, клубника, дыня, персик, авокадо, тыква, бобовые, фундук, темная ржаная мука и цельная пшеничная. Есть данный элемент и в большинстве мясных продуктов, в яйцах, печени, сыре.

Профилактический прием фолиевой кислоты целесообразно начинать на стадии планирования беременности, особенно если нехватка витамина В9 подтверждена лабораторными исследованиями, либо ранее у женщины случались выкидыши. Если в роду у кого-то были мертворожденные младенцы или дети с дефектами развития, были случаи замирания беременности –прием фолиевой кислоты также обязателен.

Считается, что фолиевая кислота при беременности должна приниматься на ранних сроках, но в целях профилактики можно применять ее в течение всего срока вынашивания плода. При отсутствии явного дефицита витамина В9 в организме женщины достаточно принимать одну таблетку препарата в сутки. Иногда назначаются по 2-5 таблеток, в зависимости от потребности организма.

В качестве профилактической дозы препарата фолиевая кислота присутствует в большинстве витаминных комплексов для беременных. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.