Многоплодная беременность и роды

Наступление беременности — это всегда радостное событие в жизни каждой женщины. А известие о том, что у неё родится не один, а сразу два малыша хоть и шокирует сначала, но приносит невероятное счастье. Ведь это так прекрасно — быть счастливой мамой двоих, а может троих или четверых одинаковых, забавных малышей!

В последние годы случаи многоплодной беременности увеличились во всем мире. Почему? Медики выдвигают версии (вполне обоснованные) что причиной тому служат применение в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов, использование методик экстракорпорального оплодотворения, изменившиеся условия жизни современных женщин, тенденции к зачатию и рождению потомства в более позднем возрасте.

Плюс, одной из причин наступления многоплодной беременности остается наследственность. Причем если раньше считалось, что способность к зачатию одновременно двух и более плодов передавалась исключительно по женской линии, то сегодня «долю ответственности» за этот счастливый «казус» принято возлагать и на мужчин.

Нужно ли говорить, что многоплодная беременность — это не только двойная радость, но и грандиозная ответственность. А как же иначе, ведь отныне вы в ответе за крохотную жизнь не одного, а сразу двух (трех и более) малышей! Тем более, что многоплодная беременность и роды — огромное испытание для организма женщины

Особенности ведения многоплодной беременности

То, что женщина беременна двумя и более плодами устанавливается врачом ещё на ранних сроках с помощью современных технологий (УЗИ). Поскольку организм женщины, в принципе, не предназначен для вынашивания и рождения нескольких малышей, такая беременность нуждается в повышенном внимании со стороны ведущего гинеколога и в повышенной ответственности за свое здоровье самой беременной.

Ещё находясь в утробе матери, такие дети входят в группу «повышенного риска», поскольку многоплодная беременность и роды отличаются вероятностью возникновения самых разных осложнений, которые могут негативно сказаться на формировании организма и развитии детей. К таким рискам относятся выкидыши, сильные токсикозы, недоношенность беременности, развитие различных пороков и патологий у одного или обоих плодов, замедленное внутриутробное развитие детей, преждевременные роды и осложнение в течение родового процесса, недостаточный вес новорожденных и многое другое.

Поэтому к ведению многоплодной беременности предъявляются повышенные, но вполне оправданные, требования, назначаются дополнительные обследования, анализы и осмотры.

Роды при многоплодной беременности

Как правило, многоплодная беременность никогда не длится положенных 40 недель. То есть в большинстве случаев такая беременность оканчивается преждевременными родами, что по понятным причинам связано с возможными осложнениями и рисками.

Кроме того следует учитывать тот факт, что благополучное родоразрешение во многом зависит от положения плодов. Если оба малыша лежат головкой вниз, то вполне вероятно, что прибегать к кесареву сечению или другим мерам не придется — роды пройдут естественным образом не будут сопровождаться особыми осложнениями. Если же малыши лежат неправильно, то для благополучного родоразрешения обязательно потребуется хирургическое вмешательство.

Чтобы снизить возможные риски, избежать опасности развития осложнений во время родов, беременным двойней женщинам нужно соблюдать все требования врача в течение всего времени вынашивания детей. Так посещения врача с 20-й недели беременности должны быть не реже двух раз в месяц, а начиная с 30-й недели – 4 и более раз в месяц. Дополнительные обследования и анализы в третьем триместре многоплодной беременности должны проводиться обязательно, а в роддом будущая мамочка должна лечь заранее — на 35-38 неделе.

Только так можно быть уверенным, что многоплодная беременность и роды завершатся благополучно, и на свет появятся хорошенькие близнецы, двойняшки или даже тройня или пятерня! 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.