Способы родов

Перед родами любая женщина испытывает страх, особенно в тех случаях, когда на свет появляется первенец. Волнение связано с болью, с тем, как с рождением справится малыш, с незнакомой обстановкой в роддоме и многими другими моментами. Поэтому каждой беременной хочется все знать о способах родов для того, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя. Существует традиционный способ появления ребенка на свет, способ Кесарева сечения, роды Лебоера, вертикальные роды, роды в воде, семейные и домашние роды.

Традиционные роды

Традиционные роды на то и стали традиционными, что это самый удобный в общем плане способ появления малыша на свет. В чем же его преимущества перед альтернативными способами? Во-первых, у врачей огромный опыт именно в традиционных родах и у акушера всегда найдется вариант решения любой возникшей проблемы. Во-вторых, будущая мама не будет бояться «новизны», и более уверенно почувствует себя, рожая «как все». Ну и в-третьих, традиционные роды не бьют по карману. Более подробные преимущества и недостатки можно выделить, лишь сравнивая традиционные с каждым отдельным способом родов из альтернативных.

Кесарево сечение

Кесарево рекомендовано проводить врачами по медицинским показаниям, но можно, конечно, договориться с врачом на кесарево сечение без показаний или заключить контракт в роддоме, но прежде нужно тщательно взвесить все «за» и «против» этого способа родов. К положительным моментам можно отнести следующие: отсутствие боли во время кесарева; минимальная возможность осложнений как для матери, так и для ребенка; отсутствует обвитие пуповины вокруг шеи ребенка; во время кесарева ребенок не получает асфиксию, как при естественном рождении; известная заранее дата рождения; щадящий вариант для мышц тазового дна. Но есть и существенные минусы кесарева сечения. Следует отметить влияние введенного матери наркоза на малыша: обычно кесарята рождаются в состоянии наркотической депрессии, заторможенные, сонные, со сниженным мышечным тонусом. Они хуже сосут, чаще срыгивают и меньше прибавляют в весе.

Роды Лебоера

Французский акушер-гинеколог Лебоер создал теорию родов без насилия и в смягчающей обстановке: такие роды должны проходить под приятную музыку, в приглушенном освещении (способствующему мягкому переходу ребенка из темной матки на свет), запоздалое обрезание пуповины, позволяющее матери и ребенку узнать друг друга в естественном физическом звене. Но этот способ родов еще довольно слабо распространен.

Вертикальные роды

Вертикальные роды редко требуют обезболивания, поскольку на первом этапе роженица абсолютно не ограничена в движениях. Раскрытие шейки матки идет мягче и быстрее, под давлением на нее головки малыша. По врачебной теории более легким родам способствует сила земного притяжения. Во время самого процесса родов, роженица в вертикальном положении сама принимает более удобную для нее позу. Но этот способ не подходит тем, у женщинам, у которых крупный плод.

Роды в воде

О водных родах говорят очень много и они являются особо популярным способом родов. Вода снимает боль и расслабляет роженицу, больший приток крови к матке обеспечивает лучшее поступление кислорода к малышу, ребенок тратит меньше энергии на борьбу с силой тяжести во время рождения, процесс проходит значительно легче и более безболезненно. Но существует риск наглотаться воды малышу. Кроме того будет тяжело остановить кровотечение и придется подождать пару часов перед наложением швов, если будут разрывы.

Домашние роды

Домашние роды проводит акушерка, которая готовила роженицу на протяжении всей беременности. В Америке и Европе — это самый распространенный способ рождения ребенка. Для голландцев, гордящихся, что в их стране самая низкая смертность новорожденных, роды в домашних условиях — норма. Но в зарубежных странах роды принимает практикующий акушер с лицензией, а в нашей стране, зачастую, домашние роды принимают люди, не имеющие должной квалификации, так как в России нет специального лицензирования на проведение родов на дому.

Семейные роды

Семейные роды предполагают участие в процессе близкого роженице человека, чаще всего — отца малыша. Семейные роды зависят только от желания обоих родителей, поскольку для одних рожениц присутствие супруга на родах может стать поддержкой, а для других — лишним стрессом. На сегодняшний день, за отдельную плату можно договориться с любым роддомом на этот способ родов. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.