Родовая травма новорожденного

Родовая травма новорожденного представляет собой патологическое изменение, как правило, касающейся функций головного мозга. Родовая травма новорожденных происходит по статистике с 10% детей.

Причины родовой травмы новорожденного

Одной из основных причин считается нехватка кислорода у плода в процессе внутриутробного развития, во время прохождения по родовым путям либо сразу же после рождения. По этой причине начинаются сложные застойные процессы, расстраивающие кровообращение мозга.  В процессе прохождения ребенка по родовым путям происходит сжатие черепной коробки, что и может стать причиной родовой травмы. Такое травмирование может иметь место при значительном расхождении размера головки новорожденного и диаметром родовых путей. В отдельных случаях родовая травма отмечается при стремительных родах, безводии или в случае чрезмерно длительного родового процесса.

Признаки родовой травмы новорожденного

В классификации признаков выделяют несколько периодов:

— острый, составляющий от 7 до 10 дней;

— ранний реабилитационный, до четырех месяцев;

— поздний реабилитационный, до года;

— период остаточных последствий, более двух лет.

Основными симптомами являются чрезмерная возбудимость или угнетение.

Чрезмерная возбудимость проявляется в том, что ребенок ведет себя беспокойно, часто плачет, отмечается тремор конечностей и судороги.

Угнетение, напротив, проявляется в сонливости и слабом тонусе мышц, ухудшении рефлексов и расстройствах аппетита. Такие дети чаще срыгивают пищу.

Терапия родовой травмы новорожденного

Лечение данной патологии должно быть комплексным и продолжительным. Дети, страдающие родовыми травмами, должны желательно получать грудное молоко, хотя первое приложение к груди таких малышей, как правило, осуществляется не сразу после рождения. Вначале малышей выкармливают при помощи ложечки сцеженным молоком, после этого дают бутылочку. Через пять дней возможно приложение ребенка к груди. Для устранения симптомов родовой травмы показаны процедуры физиотерапии и ЛФК. При особой тяжести случая медикаментозное лечение может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Осложнения родовых травм новорожденного

Прогноз данной патологии имеет отношение к сложности повреждения и к своевременности лечения. При вовремя установленной патологии и грамотной терапии исход всегда благоприятный. Как правило, полное устранение симптомов происходит у 75% малышей. Иногда могуНоворожденный малышт отмечаться остаточные последствия, выражающиеся в плаксивости  и раздражительности, расстройствах вегетатики. При неграмотной терапии исход может быть очень тяжелым, вплоть до развития ДЦП и олигофрении.

Профилактика родовой травмы новорожденного

Так как основной причиной развития родовой травмы новорожденного и ее последствия является нехватка кислорода, то все усилия должны быть направлены на предупреждение данного патологического явления. Беременной женщине необходимо вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, так как все это негативно сказывается на ребенке.

Причиной развития кислородного голодания плода может стать инфекционное поражение организма матери, поэтому грамотная подготовка женщины к беременности приобретает особую важность. Перед зачатием необходимо пройти общее медицинское обследование и своевременно вылечить все заболевания.

В течение вынашивания ребенка необходимо тщательно следить за своим состоянием и консультироваться с врачом по поводу возникающих недомоганий. Каждая беременная должна встать на учет в консультации по месту жительства и вовремя проходить плановые исследования УЗИ, которые помогут вовремя распознать какие-либо отклонения развития. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.