Рацион кормящей мамы
Рацион кормящей мамы должен быть насыщен белками. Пищевые продукты, в состав которых входит большое количество белка – это кислое молоко, маложирное мясо, курица, фасоль и горох, яйца и рыба. Как минимум половина употребляемого белка должна быть животного происхождения.
Очень важную роль в рационе кормящей мамы играет употребление молока и кисломолочной продукции, так как эти продукты питания являются натуральными источниками кальция, необходимого для правильного роста малыша.
Сбалансированный рацион кормящей мамы также должен быть насыщен жирами, так как жиры – это не только ресурс энергии, но и важный элемент в строении клеток тела человека. Соответственно, они важны практически для всех процессов, которые происходят в организме человека. Самыми оптимальными источниками жиров в питании кормящей мамы являются растительные масла.
Кроме всего прочего, в рацион мамы, малыш которой находится на грудном вскармливании, должны входить углеводы. Углеводами насыщены такие продукты питания, как макаронные изделия и злаки, а также хлеб их муки грубого помола. Белый пышный хлеб в период лактации есть не рекомендуется, так как у многих новорожденных детей возникает на него аллергическая реакция. Среди углеводов стоит выделить группу легкоусвояемых веществ, употребление которых необходимо ограничить – это мед и сахар, сладости и сдобная выпечка.
Витамины для мамы, кормящей ребенка грудью, также важны, как и питательные вещества.
Основными натуральными источниками витаминов являются фрукты и овощи. Кроме витаминов, в них много растительной клетчатки, полезных кислот и микроэлементов. Специалисты рекомендуют включать в рацион женщины в период лактации не менее килограмма овощей и фруктов ежедневно. Кроме самих фруктов можно употреблять свежевыжатые соки, ягоды и свежую зелень. Если на фоне такого питания малыш начинает страдать от кишечных колик, то овощи перед употреблением необходимо отваривать.
Существуют мнения, что в период грудного вскармливания ребенка мама должна вовсе исключить из ежедневного рациона соления и копчения, жарения и острые блюда. Тем не менее, делать этого вовсе не необходимо. Единственной причиной исключения из рациона всего вышеперечисленного является наличие противопоказаний для ребенка, например, аллергических реакций. Если же ребенок, питающийся грудным молоком матери, нормально реагирует на съеденный мамой довольно острый суп, к примеру, то ограничивать себя в этом нет необходимости. Если же после съеденной женщиной порции потушенных овощей у ребенка начинается повышенное газообразование, то исключить эти блюда необходимо, по крайней мере, пока ребенок не подрастет.
Разумеется, во время грудного вскармливания маме запрещается курить. В процессе курения вредные вещества проникают из кровотока матери в грудное молоко, передаваясь затем маленькому ребенку, отравляя его организм. Кроме того, запрещается употреблять спиртное, по крайней мере на первых месяцах грудного вскармливания.
Очень важным условием для выработки полноценного и сбалансированного грудного молока является поддержание нормального уровня жидкости в организме. К обычному количеству жидкости кормящей маме необходимо дополнительно употреблять около литра. Пить можно соки и отвары трав, чай и молоко.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!