Диатез у грудничков

Диатез у грудничков

Диатез у грудничков

Диатез сам по себе не является заболеванием, его суть заключается в предрасположенности организма к аллергиям, воспалениям. Диатез представляет собой начальную стадию либо дерматита, либо детской экземы. Затянувшийся диатез переходит в псориаз, нейродермит и тогда можно уже говорить и появлении заболевания. Диатез крайне распространен среди детей, вызвать аллергическую реакцию маленького организма может неправильное питание, шерсть домашних животных, пыль. Самостоятельное лечение диатеза у грудничков недопустимо. Поставить диагноз и назначить лечение должен специалист.

Полностью все причины возникновения аллергического диатеза не выявлены, но есть ряд факторов, влияние которых уже доказано. К этим факторам относятся наследственность, токсикозы матери в первых половинах беременности, не правильное питание материв период беременности, в том числе чрезмерное употребление икры, молока, ягоды, яиц.

Самостоятельный выбор детских смесей так же может вызвать аллергическую реакцию и грозить высыпаниями. Можно посоветоваться с врачом на тему домашнего изготовления детских смесей.

Опознать появление диатеза можно по ряду признаков. У детей с врожденной склонностью к диатезу масса тела превышена, регулярно появляются опрелости. У ребенка может быть бледное лицо, наблюдаться отставание в развитие. Диатез у грудничков проявляется в форме себорейной корки в волосистой области макушки и темени. Диатез может проявляться и в таких заболеваниях слизистой оболочки, как ларингит, конъюктивит. Возможен ринофарингит. На щечках может появляться корка, отчего кожа краснее. Диатез при этом сопровождается неприятным для ребенка зудом и в дальнейшем при отсутствии лечения развиться в нейродермит.Мама с ребенком

Смотрите также:  Вакцинация детей первого года жизни

Лечение диатеза грудничков проводится комплексно и по указаниям врача. При этом не только проводится лечение ребенка с применением медикаментов, но и  составляется рацион сбалансированного питания для кормящей матери, чтобы исключить попадание аллергенов в организм ребенка. Так же уменьшается суточное потребление углеводов, жиров, соли. Основное назначение лекарственных средства – уменьшить зуд. При местном лечении используют мази, облучение ультрафиолетовой лампой. Из народных средств это ванны с отварами череды, чистотела, марганцовки или коры дуба.

В качестве профилактики диатеза грудничков рекомендуется соблюдению режима рационального питания беременной женщины. Переедания и недоедания могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Необходимо исключить из меню продукты-аллергены. В первую очередь лучше остерегаться чрезмерного потребления цитрусовых. Допустимая норма – не более 1 апельсина или чашки чая с лимоном. Отсутствие контроля над потребляемыми продуктами может привести к накоплению аллергена в организме еще не родившегося ребенка и в дальнейшем сказываться в регулярных диатезах. В рационе беременной женщины уменьшается количество углеводов, и практически исключаются различные изделия из сдобного текста. Вместе с этим увеличивается потребление овощей, мяса, кисломолочных продуктов.

 

 

Смотрите также:  Способы снижения температуры у ребенка

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.