Детские инфекционные заболевания

Детские инфекционные заболевания

Детские инфекционные заболевания

Не смотря на то, что современная медицина успешно работает в направлении сокращения частоты случаев детских инфекционных заболеваний, риск ребенка заразиться все-таки остается. Это происходит по той причине, что на место старых детских инфекционных заболеваний, с которыми научились эффективно и быстро справляться, заступают новые. К последним детским инфекционным заболеваниям можно отнести менингит, цитомегаловирусную инфекцию, инфекции стафилококка и стрептококка и т.д.

Детские инфекционные заболевания возбуждаются микроорганизмами, которые способны переходить от человека к человеку, распространяя заразу. Специфика детских инфекционных заболеваний состоит в том, что каждое отдельное заболевание возбуждается каким-либо конкретным болезнетворным микроорганизмом.

Для назначения грамотного лечения детских инфекционных заболеваний необходимо обладать определенными знаниями. Во-первых, необходимо определить путь проникновения инфекции в детский организм. Путей таких несколько – воздушно-капельный, через продукты питания, посредством укусов насекомых, через инфицированную кровь. Новорожденные дети могут заразиться детскими инфекционными заболеваниями в процессе внутриутробного развития от материнского организма. После этого врачи устанавливают наличие либо отсутствие у  ребенка иммунитета к установленному заболеванию  и характер этого иммунитета – врожденный либо приобретенный. После этого необходимо установить характер и особенности микроорганизма, возбудившего детское инфекционное заболевание. Все микроорганизмы, способные вызвать заболевание, подразделяются на вирусы и бактерии.

Бактерии распространяются и существуют в благоприятной среде, не внедряясь в клетку человеческого организма.  Вирусы же отличаются неспособностью распространяться и существовать без содействия клеток организма. После проникновения в организм вирус захватывает выбранную им клетку, которая после захвата становиться местом распространения вируса. Сама же клетка гибнет. Действие вирусов отличается крайней избирательностью. То есть, например, вирус гриппа определяет для себя локализацию только в клетках трахеи и бронхов. Остальные вирусы также избирают клетки, в которых могут существовать лишь им подобные. Следовательно, клиническая картина различных вирусных заболеваний уДетский врач детей будет различной, так как конкретные категории клеток по причине их разрушения не могут выполнять свою работу.

Смотрите также:  Ветрянка. Лучше переболеть в детстве?

Детский организм в каждом конкретном случае начинает вырабатывать защитные силы иммунитета. После общего иммунитета происходит выработка антител, нацеленных на уничтожение конкретного вирусного поражения. Именно за счет работы антител и обеспечивается выздоровление. В отдельных случаях активность вируса падает в ожидании ослабления иммунитета.

Все детские инфекционные заболевания разделяются на несколько категорий:

— кишечные детские инфекционные заболевания, например, дизентерия;

— детские инфекционные заболевания путей дыхания, например, коклюш;

— детские инфекционные заболевания крови, например, малярия;

— детские инфекционные заболевания кожного покрова.

Основное направление в консервативной медикаментозной терапии детских инфекционных заболеваний – это поддержание защитных сил иммунитета ребенка для борьбы с инфекцией и профилактика детских инфекционных заболеваний. В качестве профилактических мер детских инфекционных заболеванию можно выделить вакцинацию детей, надлежащий образ жизни и уход за ребенком, а также исключение контакта малыша с очагом инфекции. Все родители должны стараться уберечь своего ребенка от этих опасных болезней.

 

Смотрите также:  Пищевая аллергия у грудничков

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.