,

Нарушение сна

Свобода выбора во время сна заключается в том, что мы способны контролировать прерывать связь с окружающим миром в период сна и держать под контролем свою потребность в погружении в сон.
Невроз – самая распространенная форма нарушения сна. К усилению невроза ведут конфликты личного и общественного плана: противоречие желаемого и действительного, долга и желания, попытка предвидеть обстоятельства и одновременно невозможность приведения ее к результату.

Склонность к невротическим расстройствам проявляются у таких психотипов:
1. С наличием вегетативных расстройств, раздражительных, с завышенными претензиями, склонность усугублять объективные и субъективные причины проблем. Нарушения сна у таких людей не всегда происходят как результат проблемной ситуации.
2. Импульсивная натура. У такого человека проблемы со сном связаны с истерической потребностью бодрствовать. Желание деятельности не сочетается с состоянием сонливости, человек ее не приемлет и теряет душевное равновесие.
3. Амбициозные довольно молодые люди, боящихся потерпеть провал в реализации своих далеко идущих планов.
В основе нарушений сна у данных психотипов лежит конфликтная основа. Провоцирующим фактором является также систематично повторяющиеся казусы в жизни и высокий уровень впечатлительности.

Причины развития нарушений сна выявляются при детальном обследовании

• Возникновению бессонницы может содействовать вынужденное бодрствование в сложных обстоятельствах
Закреплению бессонницы способствует такая причина как страх бессонницы, трудность засыпания. Терапевтические меры могут усугубить психологическую ситуацию тем, что эффект от лечения может быть или кратковременный, или незначительный. Психологический дискомфорт от разочарования в успехе лечения замыкает круг нарушений сна.
Запущенность болезни. Несвоевременное обращение к врачу, эксперименты со снотворными и успокоительными провоцируют запущенную проблему бессонницы.
• Бессонница может быть обусловлена генетически.
• Бессонницу могут вызвать патологические роды и сложная беременность.
• Нервное, физическое и психическое перенапряжение.

Как проявляется невроз

• Слишком долгое засыпание. Человеку не дают уснуть мысли о недавних неприятных событиях. Тщетные попытки отвлечься от таких мыслей приводят к обратному эффекту.
• Уже сама мысль о бессонной ночи выбивает почву из-под ног, в предвкушении дня без отдыха только одна проблема стоит у человека: любыми путями уснуть
• Очень глубокий предутренний сон прерывается необходимостью просыпаться и вступать в новый день.
Глубокий утренний сон напоминает гипнотический, пробуждение тяжелое, человек не может вернуться в реальность.
• В поиске удобной позы для сна человек вертится с боку на бок, может вставать, ходить по дому, жечь свет.
• Человек просыпается посреди ночи. Он ощущает удушье, боли в шее, нечувствительность конечностей. Пробуждение возникает из-за небольшого шороха спустя примерно два часа после засыпания, а дальше продолжительно тянется мучительная бессонница.
• Слишком раннее пробуждение. Продолжать сон оказывается невозможным, одолевают тяжелые мысли, головная боль и слабость. Впоследствии настроение улучшается, а к вечеру заряд бодрости и положительный настрой возвращается.
Как узнать, что у вас невроз

Первая причина – нарушения сна

Вторая – жалобы невротического характера: быстрая утомляемость, раздражительность, безразличие, беспричинное беспокойство. Такому человеку с огромным трудом даются простые вещи.

Третий признак – усиленная мнительность с юных лет, постоянное чувство вины или неполноценности, уверенность, что являешься постоянным объектом критики, хотя на самом деле это не так.
В свою очередь, мнительность обуславливается рядом нарушений со стороны нервной системы и выявляется такими физическими состояниями как:
Нарушение моторики кишечного тракта
Повышенная потливость
Склонность к аллергиям
Неустойчивость пульса и давления.

 

С этим материалом так же читают:


Полезные статьи: