Отравления: профилактика и лечение

Отравления: профилактика и лечение

Отравления: профилактика и лечение

Отравиться можно по разным причинам. Неконтролируемое использование медикаментов, ежедневное взаимодействие с бытовой химией, косметикой низкого качества, алкогольные излишества, попадание в организм солей тяжелых металлов, нитратов, продуктов нефтепромысла, применение сельскохозяйственных изделий, — и это далеко не полный список, который приводит к интоксикации организма различными ядами. Вообще токсическим действием обладает почти любое вещество, попадавшее в желудочно-кишечный тракт в больших количествах. Исключением не являются ягоды и грибы.

Например, одно из тяжелых отравлений может быть вызвано арбузом. Наблюдается такое летом или в начале осени, когда плоды созревают, и начинают пользоваться популярностью среди взрослых и детей. Казалось бы, безобидная, большая и вкусная ягода, от которой не ждешь беды… Однако некоторые продавцы срывают арбузы раньше срока, накачивают их химикатами, чтобы они быстрее приобрели товарный вид. И в результате обманутые покупатели травятся почем зря некачественным продуктом.

На первом месте стоит отравление грибами. Причем подвержены действию яда, как новички, так и опытные грибники. Полакомиться грибами приятно в любой день, тем более что после термической обработки или заморозки они долго хранятся. Наиболее опасные грибы – это бледная поганка и мухомор, так как даже в малых количествах, они поражают практически все клетки организма. Ядовитые токсины, в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек.

Отравления могут быть случайными и преднамеренными, и связаны с воздействием около 3000 из 12 миллионов известных химических веществ. По сути, отравление — это сочетание неблагоприятных факторов, обусловленных попаданием ядовитого вещества в пищеварительную систему. Самое главное, что любое отравление может привести к различным заболеваниям. Например, последние десять лет лидирующие позиции занимают пищевые токсикоинфекции и острые кишечные инфекции.

Пищевые токсикоинфекции – группа заболеваний, возникающих в результате попадания в организм с пищей разного рода бактерий (стафилококков, стрептококков и т.п.). При этом главным болезнетворным фактором являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Основное отличие от пищевого отравления заключается в причине развития интоксикации. Пищевое отравление вызывается либо ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, ягоды, орехи, некоторые виды рыб), либо попавшими с едой ядовитыми химическими веществами (медный купорос, поташ и др.). И его симптомы зависят от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта.

А пищевые тосикоинфекции в большинстве случаев развиваются после употребления зараженных микробами продуктов, таких как мясо, рыба, молоко и кисломолочные изделия, салаты и пр. Продукты питания становятся токсичными по многим причинам. Наиболее распространенные – это нарушения режима и условий приготовления и хранения пищи. Так, скоропортящиеся продукты можно хранить непродолжительное время и при низкой температуре в холодильниках или специально оборудованных помещениях. Потому что именно в теплых условиях размножаются болезнетворные микроорганизмы. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и другие, в которых микробы быстро распространяются во всех слоях.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Воспаление приводит к усиленной работе кишечника. В результате нарушается переваривание и всасывание пищи. Обычно через 2-5 часов после употребления зараженного продукта появляются боли в животе; тошнота; многократная рвота; понос или диарея, при которой частота испражнений увеличивается до 10-15 раз в сутки, сначала каловые массы будут жидкие, а потом водянистые и обильные; температура повышается до 37,5-39˚С; присоединяется общая слабость и озноб.

Острые кишечные инфекции включают множество заболеваний инфекционной природы. Возбудители по большей части живут в кишечнике. Это бактерии, чаще условно-патогенные, такие как кишечная палочка. Но могут вызываться вирусами и простейшими, попавшими в организм извне, когда инфекционные агенты проникают в организм с пищей или водой. Злостные осложнения пищевых и кишечных инфекцией — обезвоживание и дисбактериоз, который характеризуется резким нарушением количественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Питье при отравлении

Даже, если причина отравления, пищевой токсикоинфекции или острой кишечной инфекции не ясна, то помощь отравленному организму все равно можно быстро оказать. Принять меры необходимо уже с появлением первых неблагоприятных симптомов. Необходимо сразу начать лечение отравления: быстро очистить организм от вредных токсинов. Справиться с этим наилучшим образом способен современный препарат из группы энтеросорбентов – Полисорб. Чем раньше сорбент попадёт в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее и больше токсинов он успеет адсорбировать (связать) и вывести из организма и тем легче будет протекать заболевание. Поэтому Полисорб стоит включить в домашнюю, дорожную аптечку или лекарственный набор путешественника.

Перед тем, как дать Полисорб, нужно прочистить желудок, что называется до «чистой воды». При этом дают пить прохладную кипяченую воду, что важно для отсутствия всасывания. И если больной сам не может опорожнить содержимое, то необходимо ввести рвотные средства. Кстати, еще одно преимущество Полисорба состоит в том, что им можно промывать желудок. Так, готовят 0,5 – 1% суспензию сорбента. Примерно 5 — 10 грамм (2-3 столовые ложки) порошка разводят на литр воды. Как можно больше смеси (обычно 1-1,5 л) выпивают залпом и вызывают рвотный рефлекс.

После очищения желудка в течение последующих 3 — 4 часов выпивают среднюю суточную дозу Полисорба (для взрослых: 9-12 грамм или 3-4 столовые ложки), принимают через каждый час — полтора. Взвесь препарата запивают регидроном, чаем, водой. На вторые сутки лечения отравления суточную дозу делят на 3-4 приема. При необходимости терапию Полисорбом продлевают еще на 3-5 дней. Детям весом до 10 кг сорбент применяют по 1 чайной ложки на каждый прием, а весом 10-30 кг по 2 чайные ложки на прием, весом 30 кг и более — препарат дают по схеме для взрослых.

По материалам сайта www.polisorb.ru

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *